Strudel gibt es in allen Facetten, von süß bis pikant, das ganze Jahr über und so gut wie jeder Haushalt hat seine eigene, meist überlieferte Variante und das „Geheimrezept“ wie er am besten gelingt. Heute gibt es bei MiradaVerde den Mühlviertler Krautstrudel, so wie ich ihn gelernt habe.

Und so geht’s
Strudelteig zubereiten
  • 10 dag glattes Weizenmehl (Typ 700), 1/16 l lauwarmes Wasser (am Besten nicht alles auf einmal zugeben, sondern erst mal schauen wie viel es wirklich braucht), 2 EL Öl und etwas Salz zu einer glatten Teigkugel verarbeiten, bis sie nicht mehr kleben bleibt und eine seidig glatte Oberfläche hat.
  • Die Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche schleifen.
  • Auf ein vorgewärmtes Teller geben, mit Öl bepinseln, eine vorgewärmte Schüssel drüberstürzen und 30 min. rasten lassen.
  • P.S.: Wenn der Strudelteig nicht gelingt oder ihr es eilig habt, gibt es eine Schummelvariante. Ihr findet sie in den Kühlregalen der Supermärkte.
Krautfülle zubereiten
  • Kraut hobeln, Speck würfelig schneiden, Zwiebel fein hacken.
  • In einem Topf Sonnenblumenöl erhitzen, Zwiebel anschwitzen, Speck anrösten, zum Schluss das Kraut zugeben, mit Salz und Kümmel würzen und gut durchrösten.
  • Bei hoher Hitze das Kraut mit einem Schuss Wasser ablöschen, das Wasser vollständig verdampfen lassen, den Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Erdäpfel kochen
  • Beilagenkartoffel kochen.
Krautstudel mit Kartoffeln und Sauerrahmdip
Krautstrudel zubereiten
  • Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Strudelteig auf einem ausgebreiteten, bemehlten Strudeltuch ausziehen „bis er so dünn ist, dass man eine Zeitung drunter lesen könnte“ – wie meine Lehrerin gepredigt hat.
  • Den ausgezogenen Strudelteig mit Öl besprenkeln.
  • Die Fülle zu 2/3 auf dem Teig verteilen. Je trockener die Fülle ist, desto besser ist es! Den Saft unbedingt im Topf lassen!
  • Strudel rasch einrollen, auf’s Backblech legen und mit einem verquirlten Ei bestreichen, damit er eine schöne Farbe bekommt.
  • Etwa 45 Minuten backen.
Sauerrahm-Dip
  • 2 Teile Sauerrahm, 1 Teil Topfen und 1 Teil Joghurt miteinander verrühren, salzen und pfeffern und kühl stellen.
  • Wird der Dip zu fest, mehr Joghurt zugeben, ist er zu flüssig, mehr Topfen.

Den Krautstrudel aufschneiden und gemeinsam mit Kartoffeln und Sauerrahm-Dip auf den Tellern anrichten und heiß servieren.

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