Ein wahrhaft hübsch anzusehendes Gericht, das auch noch alles mit sich bringt, was man landläufig als gesund bezeichnet. Eiweiße von Zuckerschoten und Fisch, Omega-3-Fettsäuren im Lachs, ungesättigte Fettsäuren in der Avocado, Kohlenhydrate im Quinoa, Vitamine im Grün, Mineral- und Ballaststoffe … es ist einfach alles vertreten was wir so brauchen. Wenn hübsche, gesunde Gerichte dann auch noch schmackhaft sind, stehen sie ganz oben auf meiner Liste. Also nix wie los!
Und so geht’s (für 2 Personen):
- 80 g Quinoa tricolore in ein Sieb geben und heiß abspülen (damit er nicht bitter wird). In einen Topf geben und mit der doppelten Menge gesalzenem Wasser kochen.
- Wenn das Wasser verdampft ist, mit kalter Butter montieren und ausdampfen lassen, damit der Quinoa körnig statt klebrig ist.
- Währenddessen 2 Lachsstücke á 150 g mit Wasser säubern, mit Zitrone und Salz säuern und 15 Minuten dämpfen (im Dampfgarer oder Thermomix Varoma).
- 200 g Zuckerschoten heiß abspülen, schräg in Stücke schneiden und in einer Pfanne in heißer Butter schwenken.
- Ein paar Petersilien- und (Baby)Spinatblätter waschen und grob hacken.
- Zuckerschoten, Petersilie und Spinat unter den Quinoa heben.
- Für die Guacamole eine reife Avocado mit einer Gabel herausschaben, salzen und pfeffern, einen Spritzer Zitrone und eine gepresste Knoblauchzehe zugeben und alles gut verrühren.
- Für die Marinade 2 TL Zitronensaft, 1 EL Honig, Salz und Pfeffer, 1 MSp. Cayennepfeffer, eine MSp. Paprika edelsüß und 1 TL Sojasauce gut miteinander verrühren.
- Die Quinoamischung auf einem (länglichen) Teller anrichten, den gedämpften Lachs in Stücke schneiden und auf dem Quinoa anrichten. Die Marinade mit einem Löffel über den Lachs träufeln. Alles gemeinsam mit Guacamole servieren.
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