Heute ist der sechste Dezember und das bedeutet, das sechste Türchen des Adventkalenders hat sich geöffnet.
![](https://miradaverde.at/wp-content/uploads/2022/11/MiradaVerdeLogo_6__Advent-300x284.png)
Lasst uns froh und munter sein
Und uns recht von Herzen freun!
Lustig, lustig, tralalalala!
Bald ist Nikolausabend da,
Bald ist Nikolausabend da!
Ho Ho Ho – hier ist er schon – der Nikolaus! Wer oder was sonst als der Nikolaus höchstpersönlich könnte sich hinter Türchen Nummer 6 verstecken!? Heute in Form von verzierten Mürbteigherzen.
Und so geht’s:
- Aus 370 g Mehl, 100 g Staub- und 1 Packung Vanillezucker, 200 g kalter Butter (in Stücke geschnitten), 1 Ei und 1 Prise Salz einen Mürbteig zubereiten. Entweder ihr verknetet ihn klassisch schnell mit den Händen oder 30 Sekunden auf Stufe 5 im Thermomix.
- Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt rasten lassen.
- Den Mürbteig dann mit dem Nudelholz etwa 5 mm dick ausrollen, große Herzen ausstechen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C Ober-/Unterhitze hellbraun backen.
- Die Mürbteigherzen auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
- Den weißen und roten Zucker- sowie den dunklen Schokoladenstift auf die Heizung oder im warmen Wasserbad legen, damit sie weniger zähflüssig und besser schreibbar werden.
- Das Herz verkehrt – also mit dem Spitz nach oben – vor sich legen, mit weißer Zuckerschrift die Konturen für den Bart sowie die Krempe der Zipfelmütze aufzeichnen (s. Foto).
- Weiße Zuckerfarbe für den Bart auftragen und mit Kuchen-Modellierwerkzeug (oder einem Messerrücken) glattstreichen.
- Das ganze dann mit roter Zuckerfarbe als Mütze wiederholen. Und ebenso mit roter Farbe eine rote Nase aufzeichnen.
- Mit dunkler Schokolade 2 Tupfen für die Augen aufmalen und eine Zuckerperle als Mützenbommel auf die Spitze des Herzes setzen.
- Kokosraspel auf der weißen Zuckerfläche für den Bart geben und leicht andrücken. Den Nikolaus einmal umdrehen, damit überschüssiges Kokos herunterfällt.
- Die aufgetragene Zuckerfarbe gut trocknen lassen.
Previous slide
Next slide
Schönen Nikolaustag!