Nikolausstäbe und weihnachtliche Brote machen definitiv jede Nikolausjause besser und eignen sich auch perfekt als kleines Mitbringsel. Besonders hübsch ist es, wenn man auf jeden einzelnen Nikolausstab einen kleinen Tannenzweig und nette Grußworte mit einem roten Bändchen aufbindet. Der Brotteig ist super fein und luftig. Darauf schmeckt jede Butter, Frischkäse, Aufstriche oder was es auch immer bei euch zur Nikolausjause gibt, ein bisschen besser!

Nikolausstäbe und Weihnachtliche Brote Brotkorb

Der Teig ergibt 8 Bischofsstäbe und 4 weihnachtliche Semmeln.

Und so geht’s:

Germteig

  • 160 ml warmes Wasser, 5 g frischen Germ / Hefe, 250 g Weizenmehl Typ 480, eine Prise Zucker und 1 TL Salz zu Germteig verarbeiten. (Im Thermomix alles zusammen 2 Minuten kneten.)
  • Den Teig in eine bemehlte Germschüssel geben und 2x gehen lassen.
  • Das Backrohr auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Ein Ei mit der Gabel verschlagen.
  • Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig nochmal zusammenschlagen und halbieren. Eine Hälfte nochmal in 8, die andere Hälfte in 4 gleich große Teile teilen.

Nikolausstäbe

  • Die acht Teile zwischen den Händen zu gleich langen, gleichmäßig dicken Schlangen rollen. Von oben her aufrollen um die Bischofsstäbe zu formen. Mit dem Ei bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backrohr 15 – 20 Minuten backen. Nach den 15 Minuten ist wirklich Obacht geboten, denn sie sollten nicht zu dunkel und hart werden!
Nikolausstäbe Brot Nikolo Gruß Geschenk

Weihnachtliche Brote

  • Währenddessen die 4 Teile auf der Arbeitsfläche in der hohlen Hand zu Kugeln schleifen. Diese auf ein weiteres mit Backpapier belegtes Blech setzen und nochmal gehen lassen.
  • Die Brote mit Ei bestreichen und etwas flachdrücken. Mit Petersilie, Dill und Rosa Beeren verzieren sowie mit grobem Salz bestreuen. Der Vollständigkeit halber sei gesagt, dass die Brote oben aufspringen können und die Blätter im gebackenen Zustand dann weit auseinander liegen. Im Zweifel platziert sie also eher überlappend.
  • Auch diese weihnachtlich dekorierten Brote 15 – 20 Minuten backen.
  • Wenn es euch stört, dass sich die Roten Beeren dunkel gefärbt haben, dann könnt ihr sie gegen neue austauschen. Gegebenenfalls müsst ihr mit einer Stricknadel ein passendes Loch vorbohren, damit sie auch halten.
  • Währenddessen Tags mit “Schönen Nikolaustag” oder “Grüße vom Nikolaus” beschriften und gemeinsam mit einem kleinen Tannenzweig auf die Nikolausstäbe aufbinden.

Habt einen schönen Nikolaustag!