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Ofenlachs mit Zitronenverbenensauce

Ofenlachs mit Gemüse, Dinkelreis und Zitronenverbenensauce

Wie am Montag am Ende des Rezepts für Zitronenverbenencurry mit Huhn versprochen, gibt es heute ein weiteres Rezept mit Zitronenverbene bzw. den weiterverarbeiteten Resten der Sauce. Als mir etwas vom Currysud übrigblieb und ich noch mehr als ausreichend Zitronenverbene hatte, kam mir die Idee, dass diese auch sehr gut zu Fisch passen musste. Schon war die Idee für Ofenlachs mit Zitronenverbenensauce war geboren.

Das Hinzufügen weiterer Zitronenverbeneblätter und stehenlassen über Nacht hat die Currysauce letztendlich auch so zitronig frisch gemacht wie ich es mir schon beim Huhn erhofft hatte. Wenn man keine Saucenreste zur Verfügung hat, würde ich Kokosmilch mit Curry mischen, Zitronenverbene zugeben, aufkochen lassen, nochmal Zitronenverbene zugeben und über Nacht stehen lassen. Auch wenn es nicht ganz das gleiche Ergebnis sein wird, würde es meiner Sauce wahrscheinlich am nächsten kommen.

Und so geht’s (2 Portionen):

  • 2 frische Lachsfilets unter kaltem Wasser abwaschen, mit Küchenkrepp trocknen, in eine befettete Auflaufform setzen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und zu guter letzt salzen. Kurzum: säubern, säuern, salzen.
  • Die Blätter eines großen Zweigs Zitronenverbene kleinhacken und zusätzlich auf den Lachsfilets verteilen.
  • Den Lachs im vorgeheizten Rohr bei 160°C Ober-/Unterhitze 45 – 60 min gar werden lassen.
Zitronenverbene
Lachsfilets mit Zitronenverbene
  • Während der Backzeit 2 Portionen (Dinkel)Reis nach Packungsanleitung kochen.
  • Gemüse nach Saison und Wahl vorbereiten – bei mir waren es wie schon am Montag wieder Karotten, Brokkoli, Champignons, Zucchini und Knoblauch.
  • Während der letzten 10 – 15 Minuten Backzeit die Saucenreste vom Zitronenverbenencurry mit Huhn durch ein Sieb seihen und erwärmen.
  • Ebenso das Gemüse dünsten bis es bissfest ist.
Zitronenverbenen-Currysauce, Gemüse und Dinkelreis
  • Nach Belieben Salat zubereiten. In meinem Fall ist dieser sehr sommerlich ausgefallen. Aus Tomaten, Gurken, schwarze Oliven und ein bisschen Basilikum.
Salat aus Tomaten, Gurken, Oliven und Basilikum
  • Ofenlachs, Gemüse und Dinkelreis am Teller anrichten, Sauce vor allem über den Lachs geben und servieren.
Ofenlachs mit Gemüse, Dinkelreis und Zitronenverbenensauce und Salat

Guten Appetit!

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