Heimisches Saisongemüse asiatisch mariniert ergibt einen süß-sauren, pikant bis scharfen, regionalen und doch fremden Sommersalat. Pikanter Kohlrabisalat ist quasi ein Rezept der Gegensätze, das in Summe ein unvergleichliches Gericht ergibt, das sich sowohl als Haupt- wie auch als Vorspeise, in Einzelfällen vielleicht sogar als Beilagensalat eignet. Die untenstehenden Mengen sind für eine Hauptspeise oder zwei Vorspeisen geeignet.
Und so geht’s:
- Die Enden von 5 Stück (ca. 40 g) Fisolen (grüne Bohnen) abschneiden, in mundgerechte Stücke schneiden, in etwas Salzwasser ca. 10 min kochen und anschließend eiskalt abschrecken, damit sie die Farbe behalten.
- 1 Stück Kohlrabi (meiner hatte geschält 160 g) auf einer Reibe reiben.
- 1/2 Tomate (50 g) kleinwürfelig schneiden.
In einer Schüssel den Saft 1/2 Zitrone mit 1 kleinen, kleingehackten Knoblauchzehe, 1 kleinen, kleingehackten, roten Chilischote, 1 TL Zucker, 2 TL Sojasauce und 1 TL Sesamöl vermischen.
- Den Kohlrabi und die Fisolen darin marinieren.
- Den Salat auf einem Teller mittig anrichten, die Tomatenstücke rundherum anrichten. 10 g Erdnüsse gesalzen und geröstet darauf verteilen und zu guter Letzt mit 1 – 2 Stängel frischem Koriandergrün garnieren.
Viel Spaß beim Nachmachen, einen guten Appetit und einen ebenso guten Start in die neue Woche!
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