Polenta ist eine wirklich einfach zuzubereitende Speise und sehr wandlungsfähig. Süß, pikant, cremig oder schnittfest – so kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen. Für die Polentaschnitten mit Gemüse und Käse wollen wir sie natürlich schnittfest haben. Dann kann man sie sowohl als kleine warme Vorspeise oder auch als Hauptspeise, zu Mittag wie auch am Abend servieren.
Maisgrieß deckt vor allem den Kohlenhydratbedarf ab und ist somit eine willkommene Abwechslung zu Kartoffeln oder Reis, die wirklich satt macht. Des Weiteren ist er auch bei jenen Personen sehr beliebt, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, denn Maisgrieß enthält kein Gluten.
Weil ich früher das ständige Rühren und Aufpassen, dass bloß nichts anbrennt beim Polenta-kochen nicht mochte, gab es sie nicht sonderlich oft. Das hat sich tatsächlich geändert seitdem ich einen Thermomix besitze, der mir zuverlässig meine Polenta rührt. Natürlich kann man sie nach wie vor am Herd zubereiten, anders ist es nur bequemer. Also lasst euch nicht aufhalten, auch wenn ihr selber rühren müsst – die Polentaschnitten sind es wert!
Und so geht’s (2 – 3 Portionen):
- 1 kleine (ca. 50g) Zwiebel und 1 Knoblauchzehe kleinschneiden oder im Thermomix 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- 1/8 l Milch, 1/8 l Wasser, etwas Salz und 1 TL selbstgemachte Suppenwürze oder 1/2 Suppenwürfel zugeben und 6 Minuten bei 90°C auf Stufe 1 aufkochen.
- Währenddessen eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 125 g Polenta in einem Schüsselchen vorbereiten.
- Messbecher nicht einsetzen, Thermomix auf 1 Minute im Linkslauf auf Stufe 3 einstellen und Polenta durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.
- 25 g geriebenen Parmesan und 10 g Butter zugeben und 6 Minuten bei 95°C im Linkslauf auf Stufe 2,5 aufkochen.
- Währenddessen Zucchini der Länge nach in ca. 5 mm Scheiben schneiden.
- 1 Salat- oder Fleischtomate waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden (Strunk rausschneiden). 1 weitere Knoblauchzehe fein hacken. Ein paar getrocknete Tomaten vorbereiten, ggf. kleinschneiden.
- Sobald die Polenta fertig gekocht ist in die Auflaufform gießen und mit einer Teigkarte glattstreichen.
- Als erstes die Zucchini flächendeckend drauflegen, dann die Tomaten. Als nächstes den Knoblauch und die getrockneten Tomaten.
- Zum Schluss den aufgetauten Spinat und Raclettekäse auf dem Gemüse verteilen.
- Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und im Backrohr gute 15 Minuten bzw. bis der Käse eine schöne Farbe bekommt bei 200°C O/U backen.
- Die Polentaschnitten auf Tellern anrichten, mit frischer Petersilie garnieren und mit grünem Salat servieren.
P.S.: Schneidet man kleinere Schnitten, eignen sich Polentaschnitten auch gut als warme Vorspeise, u.a. für Gäste!
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