Mit den heutigen Portobellos mit Berglinsenfülle möchte ich euch herzlich im Veganuary willkommen heißen! Für den unwahrscheinlichen Fall, dass jemand noch nie davon gehört hat: Das Wort Veganuary ist ein Kunstwort, das sich aus “vegan” und “January” zusammensetzt. Auch wenn ich mich selbst eigentlich nicht vegan ernähre, so halte ich die Initiative, die es mittlerweile schon mehr als zehn Jahre gibt, für eine absolut gute Sache.

Warum Veganuary?

Sie stellt einen vor eine gewisse Herausforderung, die es erst mal zu meistern gilt. Wer es schon mal versucht hat ein paar Tage vegan zu leben, der weiß wie schnell man ganz selbstverständlich zu Butter, Eier und Joghurt greift. Pflanzliche Ernährung ist aus vielerlei Gründen eine gute Idee – zum einen hat es einige positive Auswirkungen auf die körperliche Gesundheit, hilft der Umwelt und nicht zu vergessen ist natürlich der ethische Aspekt bzw. das Tierwohl.

Vegan – Pro & Con

Die vegane Ernährung hat aber auch ein paar Nachteile bzw. wirklich große Herausforderungen, die zumindest für mich unüberwindbar waren, als ich es mal versuchte. Der Hauptgrund für mich es wieder sein zu lassen war die mangelhafte Proteinzufuhr. So sehr ich mich bemühte, ich kam nicht auf die Menge, die ich brauchte. Man muss auch ziemlich auf Vitamine und Spurenelemente achten, die aber wahrscheinlich noch relativ einfach zu substituieren wären. In diesem Sinne Chapeau vor allen, die das alles im Griff haben. Und nun gibt es aber für alle echten Veganer und solche, die sich daran versuchen das erste von vielen veganen Rezepten auf MiradaVerde: Portobellos mit Berglinsenfülle

Gefüllte Portobellos

Und so geht’s:

  • Portobellos mit einem feuchten Tuch vom Schutz befreien und die Stiele vorsichtig herausbrechen. Die Kappen mit Öl bestreichen und mit der offenen Seite nach oben in eine Auflaufform legen.
  • Die Stiele der Portobellopilze, sowie 1/2 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe kleinhacken. 1 Dose (240 g) Berglinsen durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. 200 g passierte Tomaten bereitstellen.
  • Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen, die gehackten Portobellostiele, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Die Linsen zugeben, 2 – 3 min anbraten, dann die Tomatensauce zugeben und die Hitze wegnehmen. Mit Chili und Cayennepfeffer, ggf. Salz würzen, 1/2 Bund gehackte Petersilie unterrühren und bei geschlossenem Deckel bei Resthitze ein paar Minuten durchziehen lassen.
  • Die Fülle in die Portobellopilze füllen und im vorgeheizten Backrohr 15 min backen. Aus dem Ofen nehmen, mit etwas Grün garniert und gemeinsam mit grünem Salat servieren.

Die Menge reicht für 3 gefüllte Portobellos.

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