Der Rauna Schafkäse Stapel ist eine einfach zubereitete Vorspeise, die auch optisch recht ansprechend ist. Ob sie schnell zubereitet ist oder doch eine ganze Zeit in Anspruch nimmt, entscheidet, ob man auf bereits gegarte Rote Rüben zurückgreift, oder die rohen vorrätig hat und diese erst kochen oder dämpfen muss.
Das Gupferl Schafkäse zu vierteln – was man für 2 Portionen brauchen würde – ist leider nicht ganz so einfach. Schneidet man einfach mit einem Messer durch, brechen die Scheiben sehr, um nicht zu sagen zu leicht und überleben den Transfer auf die Raunascheiben vielfach nicht. Damit ist die gewünschte Optik dann leider nicht mehr gegeben. Wenn ihr die Notwendigkeit habt aus 1 Gupf 4 Scheiben zu bekommen, schneidet am besten mit einer Edelstahl Teigkarte durch. So habt ihr die Schafkäsescheibe flächig aufliegen und sie bricht weniger leicht. Das ist die einzige Möglichkeit, die ich gefunden habe – weitere Ideen sind gerne willkommen! Falls ihr ohnehin nur 1 (bzw. 1,5) Portionen braucht, dann drittelt den Gupf lieber.
Und so geht’s:
- Eine große rote Rübe ‚/ Rauna / Rote Bete garen oder – wenn es schneller gehen soll – bereits gegarte, vakuumierte verwenden. Wenn ihr die Wahl habt, nehmt ein längliches Exemplar, damit ihr möglich viele Schnitten im gleichen Durchmesser abschneiden könnt.
- 1 Gupferl frischen Schaf- oder Schafmischkäse horizontal dritteln.
- Eine Scheibe Rauna mittig auf einen Teller setzen, etwas salzen, eine Scheibe Schafkäse draufsetzen, etwas salzen und pfeffern, dann wieder Rauna und zu guter Letzt nochmal Schafkäse, jeweils mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
- Rund um den Rauna Schafkäse Stapel Salat nach Wahl – in meinem Fall Chicorée – verteilen. Ein anderes Mal habe ich Vogel-/Feldsalat herum angerichtet – das hat fast noch besser gepasst.
- Ein paar Walnusshälften am Teller verteilen, frischen Basilikum als Garnitur auf den Stapel setzen und alles mit Balsamicocreme beträufeln.
- Mit einem Stück Brot – Nussbrot dazu kann ich sehr empfehlen – servieren.
Rezept ausprobiert?
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