Sommerlicher Rosenduft wabert heute, am Rosenmontag, durch die Lüfte in der Küche. Backt man Rosen Whoopies ist der Duft nicht erst beim Essen ein Traum, sondern bereits beim Backen!
Ob der Rosenmontag tatsächlich etwas mit Rosen zu tun hat oder nicht bleibt fraglich. Es reicht aber auf jeden Fall ein sehr, sehr gutes Gebäck aus Rosen zu zaubern. Meiner Meinung nach ist dieses viel, viel besser als die meisten Faschingskrapfen, die man überlicherweise so bekommt, wenngleich diese natürlich in der Faschingszeit wesentlich traditioneller und üblicher als selbstgemachte Rosen Whoopies sind.
Und so geht’s:
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 75 g zimmerwarme Butter, 60 g Feinkristallzucker, 1 Pkg Vanillezucker mit dem Mixer zu einer homogenen Masse mixen.
- 1 zimmerwarmes Ei dazugeben und einmixen.
- 25 g (ca. 1 TL) Joghurt und 10 Hübe Rosenhydrolat zugeben und ebenfalls untermischen.
- 1/2 Hand voll getrocknete Duftrosenblüten zugeben, nochmal vermischen.
- 120 g glattes Weizenmehl (Typ 700), 1/2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron und 25 g geriebene Mandeln miteinander vermischen, zur Buttermasse geben und mit dem Mixer untermixen.
- Die Masse mit einem Löffel als 6 große oder 12 kleine Kleckse am Backblech verteilen und mit dem Löffel etwas flachdrücken. Sie sollten möglichst gleich groß sein, damit man sie später gut aufeinandersetzen kann.
- Die Rosen Whoopie Böden im vorgeheizten Backrohr 12 – 14 Minuten backen. Achtung – wenn ihr kleinere Whoopies macht, dann kann sie auch kürzer sein!
- Während der Backzeit in einem kleinen Schüsselchen 100 g Magertopfen (Quark) mit 50 ml geschlagenem Schlagobers (Sahne), 1 TL Staubzucker (Puderzucker) und nochmal ein paar getrocknete Duftrosenblüten sowie 2 Hübe Rosenhydrolat verrühren.
- Wenn die Böden fertig gebacken sind, auf einem Kuchenblech auskühlen lassen.
- Die Hälfte der ausgekühlten Whoopies auf Teller legen, mit der Topfen/Quark-Rosen-Fülle bestreichen, die andere Hülle der Whoopies draufsetzen, am Rand der Fülle nochmal ein paar Rosenblütenblätter “aufkleben”, mit Staubzucker bezuckern und mit weiteren Rosenblütenblättern bestreuen. Eine Rosenknospe als Garnitur draufsetzen und zum Kaffee oder Tee servieren.
Schönen Rosenmontag!
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