Juni! DER Monat der Rosenblüte! Von der wilden, duftenden Strauchrose bis hin zur hochgezüchteten Beetrose. Sie präsentieren sich überschwänglich in allen Größen, Farben und Formen. Rosengärten haben jetzt Hochkonjunktur. Keine Frage, dass es auch bei MiradaVerde wieder einige Beiträge zur Rose – der Königin der Blumen – geben wird. Heute möchte ich das Rezept für Rosenblütenzucker mit euch teilen.
Rosenblütenzucker ist ein liebevoll duftender Begleiter, vor allem zu Desserts. Aber auch beim Backen kann man ihn verwenden. So könnt ihr beispielsweise das Rezept für Lavendelkekse genauso gut mit Rosen backen. Für diese Zwecke habe ich den Rosenzucker ursprünglich auch tatsächlich mal gemacht.

Für den Rosenblütenzucker braucht ihr unbedingt intensiv duftende Rosenarten. Man Favorit hierfür ist die Damaszenerrose. Wenn ihr die frischen Blüten selbst habt oder geschenkt bekommt, dann müsst ihr die Blütenblätter erst abzupfen und gut trocknen lassen. Leider büßen sie immer ordentlich an Farbe ein. Gekaufte getrocknete Rosenblüten sind meistens schöner in ihrer Farbe als man das selbst hinbekommt. Ich gebe jedoch trotzdem den eigenen den Vorzug, auch wenn ich zugegebenermaßen beim Verarbeiten dann manchmal mit Lebensmittelfarbe etwas schummle um alles wieder schön rosa zu bekommen.
Und so geht’s:
- 3 EL getrocknete Rosenblüten in einer Kaffeemühle zu Pulver mahlen.
- Gegebenenfalls etwas rote oder rosa Lebensmittelfarbe in Pulverform zugeben. Wie viel ihr dafür benötigt hängt sowohl vom Produkt als auch von der gewünschten Farbintensität ab.
- 3 EL Feinkristallzucker ebenso in die Kaffeemühle geben.
- Alles zusammen nochmal mahlen bis es ein schönes, rosarotes Ergebnis ist.
- Den Rosenblütenzucker in ein sauberes, absolut trockenes Schraubglas füllen und bis zur Verwendung möglichst dunkel und trocken lagern.

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