Skyr wurde vor einiger Zeit mein Ersatz für Joghurt und Topfen, ist unter anderem Grundlage für mein Müsli und manchmal backe ich auch damit. Bislang waren es nur Süßspeisen wie z.B. der Skyrauflauf oder Skyrtorte. Heute habe ich das erste Mal Brot damit gebacken. Umzwar ganz ohne Germ / Hefe oder Sauerteig. So schnell und unkompliziert war noch nie ein Brotteig fertig und noch dazu schmecken die fertigen Skyrweckerl wirklich gut und sind vor allem saftig!
Als Mehl habe ich reines Vollkorn-Dinkelmehl gewählt. Das macht die Weckerl etwas kräftiger als wenn man helles Weizenmehl verwendet, abgesehen davon sorgt der höhere Ballaststoffgehalt dafür, dass man länger satt bleibt. Außerdem ist es reich an Vitaminen und Mineralstoffen – gut für Stoffwechsel und Immunsystem. Die Kombination von Dinkel-Vollkornmehl und Skyr sorgt natürlich auch für einen – vor allem für Brot – sehr hohen Eiweißanteil.
Dass es ausgerechnet heute bei MiradaVerde ein Brotrezept gibt ist nicht wirklich ein Zufall, sondern schon ein bisschen ein Vorgriff auf morgen. Denn morgen bzw. am Sonntag wird im Jahreskreis das Schnitterfest – auch als Lughnasad bekannt – gefeiert, wo sich alles um die Ernte dreht. Die Getreideernte ist natürlich ein ganz essentieller Teil dabei! Aber dazu morgen mehr! Erst mal viel Spaß beim Nachbacken der Skyrweckerl!
Und so geht’s:
- Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- 250 g Skyr natur mit 150 g Dinkel-Vollkornmehl, 10 g Backpulver, 1 g Brotgewürz und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Die (recht klebrige) Masse mit kalt befeuchteten Händen in vier gleich große Teile teilen, je zu einer Kugel formen, auf das Blech setzen und etwas flach drücken.
- Mit 15 – 20 g Saaten und Körner – ich habe dieses Mal eine fertige Ballaststoffmixmischung gewählt – bestreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr 25 Minuten backen, anschließend auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
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