Die Spargelsaison ist in vollem Gange. Noch ein gutes Monat wird er verfügbar sein. Das gute am Spargel ist, dass er wirklich vielfältig einsetzbar ist. Demnach wollen wir ihr auch entsprechend nutzen. Heute in Form von Spargelmuffins! Absolut fluffig!

Mir persönlich ist der grüne Spargel etwas lieber, weil er einfacher zu verarbeiten ist und man sich das schälen spart. Ob warm als Mittag- oder Abendessen, kalt zur Jause oder als Fingerfood für ein Buffet oder Gartenparty – die Spargelmuffins sind immer eine gute Idee. Als vollständige Mahlzeit genossen, bietet es sich an, sie mit Kräuterjoghurt als Dip und Salat zu servieren.
Und so geht’s:
- 4 Muffinmulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen bestücken.
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Enden von 150 g grünen Spargel wegschneiden, den Rest der Spargelstangen in 1 cm lange Stücke schneiden. 20 g Prosciutto in kleine Stücke schneiden.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Spargel und Prosciutto darin mehrere Minuten unter mehrmaligem Schwenken darin gut anrösten. Dann beiseite stellen und überkühlen lassen.
- 33 g zimmerwarme Butter mit 1 TL Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handmixer schaumig schlagen. 1 Ei (ebenfalls zimmerwarm) und 40 g Creme Fraiche zugeben und weitermixen. 67 g Mehl glatt mit 2 g Weinsteinbackpulver, 20 g geriebenen Parmesan und 20 g geriebenen Bergkäse vermischen und unter die Masse heben. Ebenso den Spargel mit dem Prosciutto untermischen.
- Die Masse auf die vier Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Rohr ca. 20 min backen. Sie sind fertig wenn sie außen schön gebräunt und innen nicht mehr teigig sind.
- Während der Backzeit ein paar Kräuter – beispielsweise Schnittlauch, Wiesenknopf, Salbei, Zitronenverbene, Thymian, Salbei etc. – kleinhacken, mit 50 g Joghurt vermischen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Ebenso etwas Salat zubereiten.
- Alles zusammen auf einem Teller servieren. Ggf. einen Klecks Dip, eine Spargelspitze und ein Kräutlein als Garnitur auf die Muffins geben.

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