Als ich letztes Wochenende die Chance hatte in einem Hofladen in der Steiermark einkaufen zu gehen, waren natürlich ein paar Lebensmittel ganz fix am Plan. Ganz voran Steirisches Kürbiskernöl und Steirische Käferbohnen. Gleich am Sonntag Abend habe ich noch die erste Portion Käferbohnen eingeweicht, sodass ich am Montag schon einen Steirischen Käferbohnensalat zubereiten konnte, bei dem beide typisch steirischen Lebensmittel zum Einsatz kommen, die man außerhalb der Steiermark so gut wie nicht (in anständiger Qualität) bekommt.
Und so geht’s (2 Beilagenportionen):
- 150 g Käferbohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag die Käferbohnen abseihen, kalt abspülen, in einen Kochtopf geben und gemeinsam mit etwas Kümmel ca. 1,5 Stunden in ausreichend Wasser köcheln lassen.
- Die gegarten Käferbohnen wieder abseihen und erkalten lassen.
- Die Käferbohnen in eine Schüssel (oder verschließbare Vorratsdose) geben, 1/2 Zwiebel ganz fein hacken und zugeben, mit Apfelessig und Kernöl marinieren, gut durchmischen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Besser kann der Steirische Käferbohnensalat nur im Urlaub in der Steiermark sein!
Mehr MiradaVerde
Du möchtest regelmäßig Information und Inspiration um Pflanzen mit allen Sinnen zu erleben? Hole dir heute noch den gratis Newsletter und bekomme jeden Sonntag einen Wochenrückblick als E-Mail. Jetzt anmelden