Die thailändische Kokossuppe Tom Kha Gai wird üblicherweise mit Huhn oder Ente zubereitet, im Veganuary tauschen wir das Geflügel gegen Räuchertofu und bekommen so eine vegane Version der schmackhaften, asiatischen Suppe. Ob die Tom Kha Gai als Wintersuppe richtig einheizen oder eher koksmäßig cremig mild sein soll, könnt ihr gut über den Chili bzw. den Fettgehalt der Kokosmilch steuern. In jedem Fall ist sie in spätestens einer halben Stunde zubereitet. Völlig unkompliziert und einfach selber kochen!

Und so geht’s:

  • 250 g schnittfesten Räuchertofu in mundgerechte Würfel schneiden.
  • 200 g braune Champignons in (nicht allzu dünne) Scheiben schneiden.
  • 1 Dose á 400 ml Kokosmilch bereitstellen, ebenso Zitronengras, 2 Limettenblätter, den Saft 1/2 Limette, 3 EL Sojasauce, 1 EL Feinkristallzucker, 1 – 2 Thai-Chilis, ein kleines Stück Ingwer (oder Galgant) hacken.
  • 250 ml Wasser mit 1 Würfel Suppenwürze, dem Zitronengras und dem Ingwer bzw. Galgant in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  • Bis auf den Limettensaft alle weiteren Zutaten zugeben. Falls nicht alles mit Flüssigkeit bedeckt ist, Wasser zugießen.
  • Die Suppe ca. 15 min auf kleiner Flamme dahinköcheln lassen. Danach den Limettensaft hinzufügen und die Limettenblätter und das Zitronengras entfernen.
  • Die Suppe in tiefen Tellern anrichten. Mit frischem Koriander (ersatzweise Petersilie) garniert servieren.

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