Wer vom Frühling bis zum Herbst fleißig Blüten, Blätter und sonstige Pflanzenteile gesammelt hat, der darf jetzt, in der kalten Winterzeit aus dem vollen schöpfen. Unter anderem erlaubt einem dies selbstgemachte Früchte- und Kräutertees zu mischen. Der heutige Wintertee sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch noch gut. Außerdem unterstützt er das Immunsystem. Abgesehen davon … wer wärmt sich nicht gerne mit einer Tasse Tee auf, wenn man mit eiskalten Fingern und roten Wangen nach Hause kommt. Oder auch, wenn man abends einfach gemütlich auf der Couch sitzt!?
Apfelschalen geben dem Tee eine fruchtige Note, Hagebuttenfrüchte versorgen den Körper und das Immunsystem mit einer Portion Vitamin C, Brennnesselblätter regen den Stoffwechsel an und Holunderblüten stärken das Immunsystem. Die Gänseblümchen sind in erster Linie der Optik wegen in der Teemischung gelandet.
Die getrockneten Pflanzenteile einfach zu (ungefähr) gleichen Volumsteilen mischen.
Die fertige Mischung in Bodenbeutel oder Vorratsdosen füllen.
Bei Bedarf aufgießen und genießen.
Kommt gut durch den Winter!
P.S.: Selbst zusammengestellte Teemischungen eignen sich auch immer gut als Geschenke aus der Küche.
Rezept ausprobiert?
Mehr MiradaVerde
Du möchtest regelmäßig Information und Inspiration um Pflanzen mit allen Sinnen zu erleben? Hole dir heute noch den gratis Newsletter und bekomme jeden Sonntag einen Wochenrückblick als E-Mail. Jetzt anmelden