Es geht weiter in der farbenfrohen Herbstküche! Heute gibt es leuchtend gelbe Semmeln, die nicht nur aussehen wie kleine Kürbisse, sondern wo sich der Kürbis auch im Teig wiederfindet!
Diese Kürbissemmeln sind auf jedem herbstlich gedeckten Tisch ein Hingucker – ganz egal ob beim Frühstück, Brunch oder der abendlichen Jause.
Und so geht’s (8 Stück):
- 250 g glattes Mehl mit 5 g Trockengerm/-hefe, 1 TL Feinkristallzucker und 1 TL Curcuma vermischen.
- 100 g Kürbis dämpfen und pürieren.
- 125 ml Milch mit dem Kürbis und 1 TL Öl handwarm erwärmen, zum Mehlgemisch geben und zu einem Germ-/Hefeteig kneten.
- Den Germteig in einer Schüssel an einem warmen Ort 2 Mal gehen lassen.
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig in 8 gleich große Teile teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln schleifen.
- Jede Teigekugel mit Küchengarn so umwickeln, dass sie ihre Kürbisform erhalten. Das Küchengarn am besten nur anlegen, nicht wirklich zuziehen. Wenn der Teig später aufgeht entstehen die Einkerbungen ganz von selbst!
- Jeder Kürbissemmel als Stiel noch ein Stückchen Walnuss reindrücken.
- Optional mit Ei oder Milch bestreichen.
- Die Kürbissemmlen auf’s Blech setzen und im vorgeheizten Backrohr ca. 25 min backen.
- Den Bindefaden mit einer Nagelschere durchschneiden und vorsichtig von der Kürbissemmel lösen.
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