Warme Apfelküchlein! Dass ihr tatsächlich noch ein Foto von diesen seht grenzt fast an ein Wunder, denn sie waren einfach so herrlich, dass es sie nicht wirklich lange gegeben hat. Umso erfreulicher, dass sie sehr einfach zu machen sind, sodass sie bald wieder aus meinem Backrohr kommen werden.

Und so geht’s:

  • Saft 1/2 Zitrone auspressen und in eine Schüssel geben.
  • 4 kleine Äpfel schälen, vierteln, entkernen und kleinwürfelig schneiden und sofort in die Schüssel mit dem Zitronensaft geben, gut durchrühren, sodass alle Äpfel mit dem Saft benetzt sind.
  • 1/2 TL gemahlenes Zimt dazugeben und nochmal durchmischen.
  • Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 60 g zimmerwarme Butter mit 50 g Feinkristall- und 1/2 Packung Vanillezucker schaumig schlagen.
  • 1 Ei (ebenfalls zimmerwarm) einrühren, anschließend erst ein Gemisch aus 100 g glattes Mehl und 1 TL Weinsteinbackpulver, dann die vorbereiteten Äpfel unterheben.
  • Mit einem Esslöffel 12 gleich große Kleckse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech patzen um im Rohr 20 – 25 min. hellbraun backen.
  • Jedes kleine, warme Apfelküchlein mit Staubzucker bestreuen, ggf. mit einem feingefächerten Apfel garnieren und noch warm servieren.

P.S.: Die Apfelschalen nicht wegwerfen, sondern für Apfelschalentee aufheben

Apfelküchlein Dessert Rezept