Honig ist per se schon etwas sehr Gutes und Sinnvolles. Vor allem im Winter mag ich ihn sehr gerne. Wenn er dann noch mit warmen, winterlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Vanille, Sternanis und Piment, fruchtiger Orange und harziger Tanne versetzt ist, dann mag ich ihn noch viel lieber. Diese Zutaten machen ihn regelrecht zu einem Weihnachtshonig! Er passt vor allem in Kräutertees hervorragend, weil er ihnen eine zusätzliche Geschmackskomponente verleiht.
Und als kleiner Extratipp: Falls ihr noch kleine Geschenke aus der Küche als weihnachtliche Mitbringsel braucht … so ein kleines Gläschen Weihnachtshonig bereitet jedem Freude!

Und so geht’s:
- Gewürze wie Zimt (in Stücke gebrochen), Nelken, Vanille (erst der Länge nach, dann in Stücke geschnitten), Sternanis und Piment (gegebenenfalls angemörsert), 3 Scheiben getrocknete Orange in Stücke gebrochen und ein grob gehacktes Tannenzweigerl in ein sauberes Glas geben.

- Alles mit Honig übergießen.

- Die Zutaten müssen jederzeit unbedingt vollständig vom Honig bedeckt sein!
- Den angesetzten Honig mindestens ein Mal am Tag, besser öfter, durchrühren.

- Idealerweise lässt man die Gewürze im Honig gut 2 Wochen ausziehen bevor man den Honig durch ein Sieb in ein sauberes Glas abseiht.
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