Wie zu Weihnachten versprochen melde ich mich noch kurz vor dem Jahreswechsel von meiner kurzen Pause zurück. Rechtzeitig um euch noch an meinen Silvestervorbereitungen zum bevorstehenden Jahreswechsel teilhaben zu lassen. 

Vor zehn Jahren gab es bei uns zu Silvester zu Mitternacht zum ersten Mal Mulligatawny Suppe – jene Suppe, die beim legendären Silvesterfilm „Dinner for One“ als erster Gang serviert wird. Und weil sie mir jedes Jahr wieder unheimlich gut schmeckt, möchte ich dieses Rezept gerne mit euch teilen. 

Mulligatawny Suppe schreibt man der britischen Küche zu, basierend auf dem Rezept einer indischen Sauce. Es handelt sich dabei um eine von Curry dominierte Suppe, die durch ihre Schärfe wärmt, durch das vorwiegend exotische Obst fruchtig und das Hühnerfleisch nahrhaft ist. Der Name bedeutet übersetzt soviel wie „Pfefferwasser“.

Und so geht’s:

  • Ca. 1 kg Hühnerbrust, 4 Schalotten, 1 mittelgroße Karotte und 1/2 Lauchstange kleinschneiden und in einem großen Kochtopf in etwas Öl anbraten.
  • 1/2 Mango, 1 kleinen Apfel, 50 g Ananas, 1 rote (entkernte) Chili, 1 daumengroßes Stück Ingwer und 2 TL Currypulver hinzufügen.
  • 1 l Wasser zugießen, 2 (Gemüse)Suppenwürfel zugeben und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Das Fleisch herausnehmen, 200 ml trockenen Weißwein, 100 ml Schlagobers und 100 ml Kokosmilch zugeben.
  • Nach ein paar Minuten die Suppe mit dem Pürierstab pürieren.
  • Die Suppe mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker abschmecken.
  • Das Hühnerfleisch wieder zugeben.
  • Die Suppe am besten mit Weißbrot servieren.
Zubereitungsschritte der Mulligatawny Suppe für Silvester

(Originalrezept: Langens, Thomas. Dinner for One. Erster Gang: Mulligatawny Soup. http://www.thomas-langens.de/rezepte/rezept-dinner-for-one.html. Letzter Zugriff: 28.12.2022)