Fruchtig, luftig, leicht – das sind die drei Attribute für den Erdbeer-Rhabarber-Topfenauflauf, den ich kürzlich im Blog „Private Taste“ von Anita Moser gefunden habe. Leicht adaptiert – nämlich mit mehr Früchte, weniger Zucker und keine Rahm-Überbleibsel – habe ich ihr Rezept nachgekocht und es ist einfach ein Traum, der zum Brunch genauso gut passt wie als süße Hauptspeise oder als Dessert.
Und so geht’s:
- Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 2 Eier mit 4 EL Staubzucker schaumig schlagen, 250 g Sauerrahm und 250 g Magertopfen unterheben.
- Ebenso ein Gemisch von 1 Packung Vanillepuddingpulver, 1/2 TL Weinsteinbackpulver und 30 g Vanille-Eiweißpulver unterheben.
- 3 große Stangen Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. 10 große Erdbeeren waschen, trocknen und ebenso in kleine Stücke schneiden.
- Eine Auflaufform (20x20cm) einfetten.
Die kleingeschnittenen Früchte und anschließend die Topfenmasse darauf verteilen. - Den Auflauf 10 min backen, währenddessen nochmal 1 große Stange Rhabarber und 3 große Erdbeeren vorbereiten und kleinschneiden.
- Wenn die Masse nach 10 min etwas tragfähiger ist, die Früchte darauf verteilen und den Erdbeer-Rhabarber-Topfenauflauf weitere 45 min backen.
- Mit Staubzucker bezuckert servieren.
(Originalrezept: Moser, A. Rhabarber-Erdbeer Auflauf (low carb, glutenfrei). 21.5.2022. https://www.private-taste.at/post/rhabarber-erdbeer-auflauf. Letzter Zugriff: 26.5.2022)
Rezept zum Download
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