Voller Power in die neue Woche! Selbstgemachte rote Müsliriegel sind dafür die perfekte Lösung. Dabei trifft das Gemüse des Jahres – die Rote Rübe / Bete – auf (über)reife Bananen und wortwörtlich oben drauf gibt es noch die verschiedensten Körnern.
DIY Müsliriegel haben wie immer den großen Vorteil, dass man – im Gegensatz zu jenen in den Supermarktregalen – genau weiß was drin ist. Sie können ein schnelles Frühstück oder ein wertvoller Zwischensnack sein. Um zwar ganz egal ob in der Schule, auf der Uni, beim Wandern oder auf der Skipiste oder einem City Trip am Wochenende.
Und so geht’s:
Böden
- Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 100 g Nüsse (z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Cashewnüsse) zerkleinern – im Thermomix 5 Sekunden auf Stufe 6 – oder bereits geriebene Nüsse verwenden.
- 250 g gegarte Rote Rüben / Bete in Stücke schneiden, 3 (über)reife Bananen in Stücke brechen, 175 g großblättrige Haferflocken, 3 EL Honig zugeben und pürieren. (Thermomix 5 Sekunden auf Stufe 6)
- Die Masse in Müsliriegelformen streichen. Alternativ auf ein mit Backpapier oder Backmatte belegtes Blech streichen. Meine Backmatte bietet in diesem Fall den Vorteil, dass sie ein Lineal hat, sodass man leichter ein Rechteck formen kann.
- Die Müsliriegelböden 8 – 10 Minuten backen.
Topping
- Währenddessen den Belag zubereiten. Dazu 120 g Studentenfutter, 45 g großblättrige Haferflocken, 50 g Saaten (z.B. 20 g Kürbiskerne, 20 g Sonnenblumenkerne und 10 g Leinsamen), 2 EL Honig und 50 ml Milch(ersatz) zerkleinern (nicht pürieren!). Die Power und Dauer hängt davon ab welche Zutaten ihr letztendlich verwendet. Ich habe mich mit dem Thermomix auf Stufe 5 in wiederholten 2 Sekunden herangetastet bis ich die Mischung so klein hatte, dass sie mir gefiel.
- Den Belag auf den vorgebackenen Boden streichen und nochmal gute 20 Minuten backen.
- Die Müsliriegel vollständig auskühlen lassen.
- Wenn ihr sie am Blech gebacken habt müsst ihr die Platte noch in Riegel schneiden. Dazu die Oberseite am besten nach unten stürzen, die Schnittfläche ist schöner, wenn man erst durch den weichen Boden und dann die crunchy Nüsse schneiden anstatt umgekehrt.
Inspired by Monkimia. A. Draeger. Rote Beete-Hafer-Powerbar – vegan. 11.8.2017. Letzter Zugriff am 11.3.2023