Im Winter darf es gerne mal eine reichhaltige, wärmende Suppe sein. Schon im Sommer bin ich über ein Rezept für “Lohikeitto” – einer Finnischen Lachssuppe gestolpert. Endlich hatte ich Gelegenheit sie zu kochen. Fischsuppen können sehr, sehr unterschiedlich sein. Dies ist eine Variante, die auf jeden Fall sehr exklusiv anmutet. Und wer Kartoffel-Lauch-Suppen sowie Lachs mag, der wird diese Suppe lieben!

Die Weihnachtsfeiertage und -feierlichkeiten mit Gästen sind vorbei. Doch vielleicht nehmt ihr ja Silvester schon zum Anlass um diese besondere Suppe zu kochen. Serviert ihr sie als Vorspeise, seid eher zurückhaltend beim Portionieren. Sie sättigt wirklich unglaublich, was sie eher zu einer Hauptspeise macht.

Finnische Lachssuppe (Lohikeitto), Schaukelpferd, Weihnachtsdekorationen, Kerze

Und so geht’s:

  • Die Enden 1 großen Lauch abschneiden, das Weiße der Länge nach halbieren und diese Hälften nochmal der Länge nach halbieren, dann kleinschneiden, sodass man sozusagen 1/4-Ringe erhält.
  • 1 große Karotte schälen kleinwürfelig schneiden, ebenso 4 große Kartoffeln (ca. 400 g) schälen und in ca. 1 cm Würfel schneiden. (Wer sie eher klar mag, der sollte eher festkochende Kartoffelsorten wählen, wer sie etwas angedickt haben möchte, verwendet gerne festkochende und mehlige Kartoffeln zu gleichen Teilen).
Lauch Karotte Kartoffeln
Karotten, Lauch, Lachs, Kartoffeln, Schlagobers, Suppe für Lohikeitto
  • 30 g Butter in einem großen Kochtopf schmelzen, den Lauch darin bei mittlerer Hitze mehrere Minuten anschwitzen.
  • Die Karotten und Kartoffeln zugeben, unter mehrmaligem durchrühren gut durchrösten, dann mit 1,25 l Wasser und 2 Suppenwürfel aufgießen. Etwa 10 min köcheln lassen. Eine besonders schöne Farbe bekommt die Suppe, wenn ihr 1 – 2 Safranfäden zur Suppe gebt.
  • Währenddessen 400 g Lachsfilets (am einfachsten mit Tiefkühllachs) in 1 cm große Würfel schneiden.
  • Die Kartoffeln sollten noch sehr fest sein, wenn man den gewürfelten Lachs sowie 150 ml Schlagobers / Sahne zur Suppe gibt.
Finnische Lachssuppe (Lohikeitto), how to
  • Alles zusammen nochmal etwa 10 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Mit Dill und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle würzen und bei abgeschalteter Herdplatte nachziehen lassen.
  • Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit Dill und Pfeffer bestreut servieren.
Finnische Lachssuppe (Lohikeitto)

Rezept in Anlehnung an Finnish Salmon Soup (Lohikeitto) von Alice, Skinny Spatula, 02.12.2021. Letzter Zugriff: 27.12.2023.

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