Der Fasching ist vorbei, die Fastenzeit hat Einzug gehalten. Beim traditionellen Heringsschmaus am Aschermittwoch darf heutzutage trotz Fasttags etwas mehr als bloßer Hering aufgetischt werden. Hierfür ein Rezept für Räucherforellenmousse mit Vogerlsalat.
Und so geht’s (2 Portionen):
- 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- 1/2 kleine Zwiebel und etwas frischen Dill sehr klein hacken.
- 100 g Räucherforelle von Gräten befreien.
- Zwiebel, Dill, Räucherforelle gemeinsam mit 1 TL Creme Fraiche natur, Salz und Pfeffer pürieren.
- 100 ml Schlagobers steif schlagen.
- Gelatine gut ausdrücken und behutsam in einem kleinen Topf schmelzen.
- 1 EL Fischpüree in die Gelatine einrühren (Hitzeausgleich).
- Danach auch die restliche Fischmasse einrühren und abschließend den Schlagobers unterheben.
- Das Räucherforellenmousse in eine Schüssel geben, verschließen oder abdecken und mindestens 4 Stunden kaltstellen.
- Vogerlsalat/Feldsalat waschen und am Teller anrichten.
- Aus Kernöl, Apfelessig, Salz und Pfeffer eine Salatmarinade zubereiten.
- Mit zwei Esslöffeln das Räucherforellenmousse zu Nockerl formen und ebenfalls am Teller beim Vogerlsalat anrichten.
- Mit Weißbrot servieren.
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