Pflanzen mit allen Sinnen erleben

Bratapfel im Wintermantel

Bratapfel Blätterteig Vanillesauce Früchte

Bald ist es soweit – schon dieses Wochenende beginnt der Advent! Deshalb gibt es heute zur Einstimmung schon mal ein vorweihnachtliches Dessert bei MiradaVerde.

Bei diesem Advent-Dessert versteckt sich ein Bratapfel mit Nussfülle im schneebedeckten Wintermäntelchen aus Blätterteig. Die „Schneedecke“ am Boden ist Vanillesauce, das Obst rund herum sorgt einfach für ein bisschen Buntheit am Teller.

Der Bratapfel hat sogar sein eigenes Gedicht! In der ersten Strophe des bayrischen Volksguts heißt es:

Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.

Und so geht’s:

  • Einen Apfel waschen, trocknen und das Kerngehäuse (großzügig) herausstechen.
  • Für die Fülle pro Apfel 1 gehäuften Esslöffel gemahlene Haselnüsse, 1 TL Staubzucker, 1 TL Honig, 1/2 TL Rum und etwas Zimt miteinander vermischen.
  • Die Äpfel mit der Nussfülle füllen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und 20 min bei 180°C Ober-/Unterhitze im Rohr backen.
  • Währenddessen Obst für die Garnitur vorbereiten.
  • Pro Portion Vanillesauce 1/2 EL Vanillepudding (und optional Zucker) in 1/8 l aufgekochter Milch einrühren. Falls es zu puddingartig wird, einfach unter rühren noch etwas Milch zugießen.
  • 1 Strudelteigblatt auflegen, den Bratapfel in die Mitte setzen, den Strudelteig darüber zusammenfassen und mit einem Bindfaden festbinden.
  • Mit einem versprudelten Ei bestreichen.
  • Noch einmal 10 min (bzw. bis der Strudelteig eine schöne braune Farbe hat) im Rohr backen.
  • Währenddessen das Obst am Tellerrand anrichten.
  • Wenn der Bratapfel fertig ist, die Vanillesauce in die Mitte gießen, den Bratapfel im Blätterteig daraufsetzen und mit Staubzucker bestreuen.
  • Sofort servieren!
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P.S.: Wer jetzt so richtig Lust auf Bratapfel bekommen hat, es aber nicht so aufwändig haben möchte, es geht auch einfacher! Einfach den gefüllten Bratapfel eine halbe Stunde im Rohr lassen (bis es „knallt und zischt“) auf die Vanillesauce setzen und den ersten Bratapfel der Saison genießen!