Eingelegte Bärlauchblütenknospen sind immer eine kleine Besonderheit aus der Frühlingsküche. Es ist beim Zubereiten auch immer so ein bisschen als würde man ein Stückchen Frühling konservieren. Die Zeit sie zubereiten zu können ist überschaubar, denn man braucht frische, möglichst große Bärlauchblütenknospen. 

Bärlauchblütenknospen

Das Zeitfenster dafür ist naturgemäß begrenzt. Dafür sind sie dann – in Essig eingelegt – gut haltbar. Die essigsauren “Falschen Kapern” kann man gut zur kalten Jause, als Topping in Salaten oder als Garnitur von pikanten Gerichten verwenden. Der feine, knoblauchartige Geschmack verleiht allem etwas Besonderes, das man bestimmt nicht jeden Tag bekommt.

Und so geht’s:

  • Bärlauchblütenknospen sammeln, waschen und trocknen lassen oder abtupfen.
  • 50 ml Einmachgläser mit kochend heißem Wasser oder/und hochprozentigem Alkohol reinigen.
  • Bärlauchblütenknospen in die Gläser schichten. Optimal ist es, wenn ihr sie so dicht packen könnt, dass sie später nicht nach oben schwimmen.
  • Apfelessig aufkochen und kochend heiß über die eingeschichteten Knospen gießen.
  • Die Gläser sofort verschließen und am Kopf gestellt vollständig auskühlen lassen.
  • Vor dem Verzehr ca. 2 – 3 Wochen stehen und durchziehen lassen.
In Essig eingelegte Bärlauchblütenknospen

Rezept ausprobiert?

Du hast dieses Rezept ausprobiert? Mach ein Foto und tagge mich auf Facebook oder Instagram mit @miradaverde oder verwende dazu den Hashtag #miradataste. Ich freue mich auf deine Fotos!
 

Mehr MiradaVerde

Du möchtest regelmäßig Information und Inspiration um Pflanzen mit allen Sinnen zu erleben? Hole dir heute noch den gratis Newsletter und bekomme jeden Sonntag einen Wochenrückblick als E-Mail. Jetzt anmelden

Oder folge MiradaVerde auf Facebook oder Instagram!