Pflanzen mit allen Sinnen erleben

Eingelegter Kürbis

Eingelegter Kürbis in Gläser abgefüllt

Heute ist der fünfzehnte Dezember und das bedeutet, das fünfzehnte Türchen des Adventkalenders hat sich geöffnet. Dahinter versteckt sich eingelegter Kürbis.

Wenn ich letztens den Sommer konserviert hatte, dann ist eingelegter, pikanter Kürbis im Glas der konservierte Herbst. Mehrheitlich handelt es sich – wie der Name schon verrät – um Kürbis. Es sind aber außerdem auch noch Zwiebel, Knoblauch und Paprika mit im Glas.

Abgesehen davon, dass das eingelegte Gemüse hervorragend zur kalten Jause passt – Käse wie Fleisch – hat der eingelegte Kürbis auch noch eine kräftige Portion Farbe im Gepäck, mit dem er jeden Esstisch verschönert.

Und so geht’s:

  • Einmachgläser und -deckel 20 min über Dampf sterilisieren.
  • 1 kg Butternusskürbis schälen und würfeln.
  • 2 Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
  • 4 Knoblauchzehen blättrig schneiden.
  • 2 bunte Paprika waschen und in Streifen schneiden.
  • 1 l Wasser und 1/4 l Weißweinessig mit 1 EL Salz, 2 TL Feinkristallzucker, 1 EL Currypulver, 2 TL Senfkörner und 2 TL Pfefferkörner aufkochen lassen.
  • Das vorbereitete Gemüse zugeben, nochmal aufkochen lassen und auf kleinerer Flamme bissfest garen (dauert ca. 5 min).
  • Das gegarte Gemüse in die Gläser geben, mit der kochend heißen Flüssigkeit übergießen, verschließen und am Kopf gestellt auskühlen lassen. Falls ihr beim Gemüse einfüllen nicht schnell genug seid und die Flüssigkeit zu kalt wird, kocht sie einfach vor dem Abfüllen noch einmal ab.
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