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Eitokä mit Räucherlachs

Eitokä mit Räucherlachs, Tomaten und Gurken

Eitokäs gehen immer! Und erfreulicherweise sind sie auch wirklich schnell zubereitet – vor allem dann, wenn man welche im Vorrat hat und nur noch füllen muss. Die heutigen Eitokä mit Räucherlachs waren aber komplett frisch gemacht und selbst das geht sich in einer Homeoffice-Mittagspause gut aus.

Was sind Eitokä?

Du hast keine Idee was Eitokä sind? Die Bezeichnung habe ich für mich erfunden als ich noch nicht wusste, dass der Rest der Welt sie “Falscher Germ-/Hefeteig” nennt. Es ist nichts anderes als die Abkürzung für “Eier, Topfen, Käse”. Na gut – auf Salz und Pfeffer habe ich ehrlicherweise bei dieser pseudokreativen Namensfindung verzichtet, aber Eitokäsapf klingt auch mehr nach einem aufmüpfigen Schimpfwort als eine einladende Mahlzeit. Wie auch immer ihr es nennen mögt: bei MiradaVerde gab es immer wieder schon mal welche – die letzten zwei findet ihr hier: Frühstücks-Eitokä bzw. Eitokä mit Gemüse und Thunfisch.

Und so geht’s:

(1 Blech = 4 Portionen)

  • Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 4 Eier, 250 g Topfen (Quark) und 150 g geriebener Pizzakäse mit einer Gabel verschlagen, mit 1 Hand voll frischer, gehackter Kräuter und etwas Salz würzen.
  • Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und etwa 20 min backen bis sich die Oberfläche braun färbt.
Eitokä gebacken
Fülle

pro Portion, d.h. für 1/4 Blech Eitokä:

  • Während des Backens 1 Tomate und 1/4 Gurken waschen und in Scheiben schneiden. 1 Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
  • 1-2 EL Frischkäse mit 1 TL Kren / Meerrettich vermischen.
  • Ringelblumenblütenblätter und ein paar Blättchen Rucola für die Garnitur ernten gehen.
  • 2 EL Joghurt mit 2 EL Skyr, Salz und Pfeffer vermischen.
  • 50 g Räucherlachs bereitstellen.
Zutaten für Eitokä
Fertigstellen
  • Die fertig gebackenen Eitokä am Blech vierteln – nicht erschrecken, sie fallen leider gleich nachdem man sie aus dem Backrohr nimmt zusammen.
  • Mit der Oberseite nach unten auf ein Teller legen, mit der Frischkäse-Kren-Mischung bestreichen, mit Räucherlachs belegen, die Tomaten, Gurken und Zwiebel darauf verteilen und einrollen.
  • Die Joghurt-Skyr-Mischung in großen Klecksen auf der Eitokä verteilen, mit Rucola und Ringelblumenblüten garnieren, zum Schluss noch Pfeffer aus der Mühle draufgeben.
Guten Appetit!
Eitokä zubereiten

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