In Griechenland wird griechischer Bauernsalat – dort als “χωριάτικη σαλάτα” auf der Speisekarte zu finden – typischerweise als kalte Vorspeise serviert. Dieses urlaubsassoziierte Rezept birgt keine Überraschungen. Warum ich mich heute dennoch entscheiden habe ihm einen Blogpost zu widmen? Weil er einfach zuzubereiten ist, das perfekte Sommergericht ist, gut schmeckt und man einfach manchmal an gewisse Gerichte erinnert werden muss, damit sie auf den Tisch kommen. Griechischer Bauernsalat muss natürlich nicht ausschließlich als Vorspeise serviert werden. Er kann genausogut als Hauptspeise zubereitet werden oder als Zuspeise, beispielsweise zu einer sommerlichen Grillerei. Was diesen Salat in erster Linie ausmacht, sind unter anderem die sehr aromatischen, sonnengereiften Tomaten, frischen Gurken und fleischigen Oliven. Natürlich darf auch der Feta nicht fehlen.
Und so geht’s:
- Tomaten und Gurken in grobe Stücke schneiden und am Teller anrichten.
- Zwiebel in Ringe schneiden und auf dem Tomaten-Gurken-Gemisch verteilen, ebenso ein paar Kalamata-Oliven.
- Feta entweder in Stücke geschnitten oder zwischen den Fingern zerbröselt ebenfalls auf dem Salat verteilen.
- Mit kleingeschnittenem Oregano, Salz, Pfeffer, gutem Olivenöl und ggf. Weißweinessig marinieren und mit einem Stück Weißbrot servieren.
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