Hühnersuppe ist ein klassisches Winteressen. Zum einen ist es eine wärmende Mahlzeit, zum anderen wird sie auch gerne als Hausmittel bei Erkältungen gesehen. Die Hühnersuppe mit Fenchel ist ein bisschen die Abkürzung, weil ich dafür Hühnerbruststücke verwende. Wer hinter der Erkältungssymptome lindernden, entzündungshemmenden Aminosäure Cystein her ist, der sollte lieber alt bewährt ein Suppenhuhn langsam und lange auskochen.

Und so geht’s:

  • 300 g Hühnerbrust in mundgerechte Stücke schneiden.
  • 1 kleine Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch schälen und kleinhacken
  • 300 g Kartoffeln schälen und kleine Würfel schneiden, 2 kleine Fenchelknollen der Länge nach halbieren, den Strunk herausschneiden und in halbe Ringe schneiden.
  • Etwas Öl in einem großen Kochtopf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Kurze Zeit später das Huhn und den Fenchel zugeben und anbraten. 2 TL Harissa zugeben und durchrühren. Warten bis das Gewürz zu duften beginnt und dann sofort mit 1/2 l Wasser ablöschen. 1 Suppenwürfel zugeben, ebenso Safran und 2 Lorbeerblätter sowie die Kartoffeln zur Suppe geben. 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten zugeben. Falls nicht alles mit Flüssigkeit bedeckt ist, noch etwas Wasser zugeben und zugedeckt einmal aufkochen lassen, dann auf mittlerer Flamme ca. 20 min kochen lassen.
  • Die Suppe in tiefen Tellern anrichten.

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