Hinter dem 20. Türchen des MiradaVerde Adventkalenders versteckt sich ein Jausensalz.

Das Wort „Jause“ ist ein typisch österreichisches Wort für eine kalte Mahlzeit vormittags oder abends. Üblicherweise gibt es zur Jause Wurst, (kaltes) Fleisch, Käse, Aufstriche, Eier, Sauergemüse und Schwarzbrot.

Das Jausensalz ist eine etwas luxuriösere Alternative zum herkömmlichen Salzstreuer und kommt bei mir als Tischsalz vor allem für Kartoffelkäse und hart gekochten Eiern zum Einsatz.

Jausensalz

Und so geht’s:

  • 1 1/2 EL grobes Salz mit 2 EL edelsüßem Paprika, 1 EL schwarzem Pfeffer, 1 1/2 EL Koriander, 1/2 TL gelber Senfsaat, 1/2 TL schwarz-brauner Senfsaat, 1/2 TL Kümmel, 1 1/2 EL Schnittlauch und 1/2 TL granuliertem Knoblauch in einer Kaffeemühle mahlen.
  • Das Salz in ein Schraubglas füllen, beschriften und dunkel und trocken aufbewahren.

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