Wenn es draußen stürmt und schneit, dann packe ich ganz gerne wieder Wintersuppenrezepte aus, bei denen einem schon beim Durchlesen wohlig warm wird. Im heutigen Fall ist die Wahl auf die Kartoffel-Lauch-Suppe gefallen.

Meine persönliche Assoziation

An die Kartoffel-Lauch-Suppe ist bei mir außerdem eine ganz besondere Geschichte geknüpft, die schon beinahe so alt ist, dass ich sie mit “es war einmal vor langer, langer Zeit …” beginnen könnte. Naja, nicht ganz, aber 10 Jahre ist es bestimmt her. Ich war in London auf Urlaub und wir sind den ganzen Tag durch sämtliche Parks, Gärten und sonstige Grünanlagen spaziert. Die Beine waren müde vom Gehen, das Hirn war überfordert von den ganzen Sinneseindrücken – kurzum: ich war durch. Und außerdem hungrig. An diesem Tag aßen wir in einem wirklich sehr gemütlichen Lokal zu Abend und es stand – ihr könnt es euch schon denken – Kartoffel-Lauch-Suppe auf der Karte. Umzwar die beste aller, die ich je gegessen hatte. Ob sie objektiv gesehen wirklich so magisch gut war oder eben einfach Hunger der beste Koch ist kann ich euch nicht sagen. In jedem Fall muss ich bis heute unweigerlich an diesen Tag zurückdenken, wenn es um diese spezielle Suppe geht.

Habt ihr auch eine solche Erinnerung an eine gewisse Speise?

Das Rezept

Und so geht’s (4 Portionen):

  • 350 g mehlige Kartoffeln und 100 g Sellerie schälen, in Stücke schneiden, 1 Stange Lauch waschen und ebenfalls in Stücke schneiden. Gemeinsam mit 1 Stück Zwiebel hell in den Thermomix Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 7 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 2 EL Olivenöl zugeben und 5 Minuten bei 100°C auf Stufe 1 dünsten.
  • 700 g Wasser, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, geriebene Muskatnuss, 1/2 TL Kümmel und 4 TL Gewürzpaste oder 1 Suppenwürfel und 2 Blätter Lorbeerblätter zugeben und 15 Minuten bei 100°C auf Stufe 1 kochen. Lorbeerblatt entfernen.
  • 100 g Sauerrahm in den Mixtopf zugeben und alles 30 Sekunden auf Stufe 5 pürieren. Während der 30 Sekunden schrittweise auf Stufe 10 erhöhen.
  • Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und servieren.
  • Als Garnitur könnt ihr unmittelbar vor dem Servieren gerne ein Blättchen Petersilie sowie Croutons in die Suppe geben. Vor allem letztes lässt sich gleich noch ein Stückchen besser werden.

P.S.: Die Suppe kann man natürlich auch am Herd und mit einem Pürierstab ausgestattet, zubereitet werden!