Achtung! Hier kommt eine Portion Glück und Gesundheit für’s neue Jahr in Form von grünem, frischem Neujahrspesto. Mit Glücksklee, Hufeisen und Marienkäfer als Glückssymbole am Glas mutiert das Geschenk aus der Küche zum grünen Glücksbringer zu Silvester.

Frisches Pesto im Winter? Ja – das geht! Vor allem dann, wenn man jede Menge Vogelmiere zur Verfügung hat. Diese wächst ja dankenswerterweise das ganze Jahr über und wenn gerade kein Schnee drauf liegt kann man sie auch im Winter gut ernten. Pflanzen, die selbst in der kältesten Jahreszeit grün und erntereif sind können doch nur gesund sein, oder?

Das Neujahrspesto passt gut zu einer schnellen Pasta (u.a. in der Homeoffice-Küche), wertet jede Salatdressing auf und macht Gemüsegerichte definitiv schmackhafter.

Und so geht’s:

  • 100 g Vogelmiere, 20 g Grünkohl waschen und gut trocknen lassen.
  • Mit einem Messer grob schneiden, dann mit einem Pürierstab oder Thermomix (mehrmals 5 Sekunden auf Stufe 5) pürieren.
  • 30 g Pinienkerne, 20 g grobes Meersalz, 60 g geriebenen Parmesan zugeben sowie 200 ml Olivenöl zugeben und nochmal pürieren.
  • 30 g Nüsse oder/und Saaten nach Belieben fein, grob oder nicht zerkleinert zugeben und untermischen.
  • Das Pesto in saubere Gläser füllen. Falls die Masse zu fest ist, nochmal Öl zugießen. Das Pesto im Glas an der Oberfläche mit einem Löffel glatt streichen und mit Öl bedecken.
Vogelmiere und Grünkohl vorbereiten
Pinienkerne, Salz, Parmesan zugeben
Zerkleinertes Grün mit anderen Zutaten mixen
Fertiges Vogelmieren-Grünkohl-Pesto
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