Heute ist der sechste Dezember und das bedeutet, das sechste Türchen des Adventkalenders hat sich geöffnet.
Lasst uns froh und munter sein
Und uns recht von Herzen freun!
Lustig, lustig, tralalalala!
Bald ist Nikolausabend da,
Bald ist Nikolausabend da!
Ho Ho Ho – hier ist er schon – der Nikolaus! Wer oder was sonst als der Nikolaus höchstpersönlich könnte sich hinter Türchen Nummer 6 verstecken!? Heute in Form von verzierten Mürbteigherzen.
Und so geht’s:
- Aus 370 g Mehl, 100 g Staub- und 1 Packung Vanillezucker, 200 g kalter Butter (in Stücke geschnitten), 1 Ei und 1 Prise Salz einen Mürbteig zubereiten. Entweder ihr verknetet ihn klassisch schnell mit den Händen oder 30 Sekunden auf Stufe 5 im Thermomix.
- Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt rasten lassen.
- Den Mürbteig dann mit dem Nudelholz etwa 5 mm dick ausrollen, große Herzen ausstechen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C Ober-/Unterhitze hellbraun backen.
- Die Mürbteigherzen auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
- Den weißen und roten Zucker- sowie den dunklen Schokoladenstift auf die Heizung oder im warmen Wasserbad legen, damit sie weniger zähflüssig und besser schreibbar werden.
- Das Herz verkehrt – also mit dem Spitz nach oben – vor sich legen, mit weißer Zuckerschrift die Konturen für den Bart sowie die Krempe der Zipfelmütze aufzeichnen (s. Foto).
- Weiße Zuckerfarbe für den Bart auftragen und mit Kuchen-Modellierwerkzeug (oder einem Messerrücken) glattstreichen.
- Das ganze dann mit roter Zuckerfarbe als Mütze wiederholen. Und ebenso mit roter Farbe eine rote Nase aufzeichnen.
- Mit dunkler Schokolade 2 Tupfen für die Augen aufmalen und eine Zuckerperle als Mützenbommel auf die Spitze des Herzes setzen.
- Kokosraspel auf der weißen Zuckerfläche für den Bart geben und leicht andrücken. Den Nikolaus einmal umdrehen, damit überschüssiges Kokos herunterfällt.
- Die aufgetragene Zuckerfarbe gut trocknen lassen.
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Schönen Nikolaustag!