Fruchtleder ist immer eine gute Sache, wenn man sie auf Vorrat hat! Der Jahreszeit geschuldet heute mit Zwetschken. Und weil ich mal was Neues probieren wollte mit ein paar orientalischen Gewürzen, die allesamt wärmend sind. Für Orientalisches Zwetschkenleder dürfen sie natürlich nicht fehlen, wenn ihr aber keine Lust auf wärmende Gewürze habt, sondern einfach nur das pure Zwetschkenleder genießen wollt, dann lasst sie einfach weg!

Und so geht’s (8 Röllchen):

  • Etwa 10 Zwetschken waschen, trocknen und kleinschneiden. Im Messbecher ergibt das etwa 1/2 l.
  • Mit einem Pürierstab fein pürieren.
  • Ein paar Tropfen Zitronensaft und Gewürze nach Geschmack (z.B. je 1/2 TL Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken) zugeben und nochmal pürieren.
  • Das Zwetschkenmus auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einer Teigspachtel möglichst dünn und viereckig verteilen.
Zwetschken mit Gewürzen für Fruchtleder pürieren
  • Im Backrohr mit eingeklemmten Kochlöffel (damit die Feuchtigkeit entweichen kann) mehrere Stunden bei 50°C Ober-/Unterhitze trocknen.
  • Danach noch etwa 3 Tage bei Raumtemperatur trocknen lassen.
  • Das Zwetschkenleder ist fertig, wenn es sich vom Backpapier lösen lässt.
  • Kleiner Tipp: Löst die Kante mit einem scharfen Messer.
Orientalisches Zwetschkenfruchtleder aufrollen
  • Das Zwetschkenleder in 8 gleich breite Streifen schneiden.
  • Einen Backpapierbogen ebenfalls in 8 gleich breite Streifen schneiden.
  • Je einen Streifen Zwetschkenleder auf einen Streifen Backpapier legen und aufrollen. Somit verhindert ihr, dass während der Aufbewahrung alles wieder zusammenklebt.

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