Hier kommt einmal mehr ein farbenfroher, einfach nachzumachender Gruß aus der Küche – ein Rauna-Apfel-Petersiliensalat. Salate sind immer eine dankbare Speise, denn man kann sie sowohl als Vorspeise als auch als Hauptspeise servieren. Wenngleich wir im Winter den kalten Außentemperaturen eher zu warmen Speisen – unter anderem Suppen – tendieren, schadet ein Salat von Zeit zu Zeit auch zu dieser Jahreszeit nicht. Denn Salat sind Rohkost und demnach außerordentlich wertvoll für uns. Mit ihr können wir alle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die die verwendeten Pflanzen mit sich bringen, in vollen Zügen nutzen, ohne sie durch Verarbeitungsmethoden (Erhitzung) zu zerstören.
Im konkreten Fall des heutigen Salats könnt ihr euch über eine gute Portion Calcium, Magnesium, Eisen, B- und C-Vitamine der Roten Rübe freuen. Der Apfel enthält ebenfalls die Vitamine B und C, als auch E, außerdem eine Menge Antioxidantien, die entzündungshemmend wirken. Die dritte Pflanze im Bunde ist die Petersilie. Das grüne Kraut, das als Deko oft achtlos am Tellerrand liegt, ist gepackt mit Vitamin A, C und K und ebenfalls Antioxidantien.
Und so geht’s:
- Eine kleine rote Rübe schälen und roh fein hacheln oder reiben.
- Einen kleinen Apfel waschen und mitsamt der Schäle ebenfalls fein hacheln oder reiben.
- Petersilie (etwa 1/3 des Gesamtvolumens) waschen, trockenschütteln und kleinhacken.
- Alles zusammen in einer Schüssel vermischen, mit einer Essig-Öl-Marinade marinieren, gut durchmischen, am Teller anrichten und mit gehackten Pistazien und Balsamicocreme garniert servieren.
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