Pflanzen mit allen Sinnen erleben

Rauna-Falafel

Rauna Falafel mit Skyr und Vogelmiere

Das Gemüse des Jahres – die Rote Rübe – macht heute bei MiradaVerde einen Ausflug in die orientalische Küche. In Form von Rauna-Falafel. Ein visuell und geschmackliches Küchenexperiment, das glücklicherweise auf Anhieb gelungen ist.

Falafel mit Roten Rüben können sowohl warm wie auch kalt serviert werden. Sie können alleine als Fingerfood gereicht werden, die Hauptattraktion am Teller sein, z.B. auf Salat oder im Wrap oder auch als Beilage dienen.

Alles was man dazu braucht ist etwas Zeit, vor allem, wenn man sie nicht in heißem Fett frittiert, sondern im Backrohr bäckt.

Und so geht’s (ca. 22 Stück):

Rauna-Falafel

  • 300 g gegarte Kichererbsen, 3 kleine gegarte, geschälte, in grobe Stücke geschnittene Rauna (Rote Rübe, Rote Bete), 2 halbierte Knoblauchzehen, je 1 Hand voll (ca. 25 g) Cashewkerne, Walnüsse, Pistazien und Mandeln, 2 Eier (Gr. M), 3 Stängel gehackte Petersilie, 1 TL gemahlener und 1/2 TL ganzer Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer mit dem Pürierstab oder einem Hochleistungsmixer zu einer kernigen Masse mixen (Thermomix 2 Mal 5 Sekunden auf Stufe 5, dazwischen die Masse mit dem Spatel runterschieben.)
  • Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Aus der Masse 22 – 24 möglichst gleich große Kugeln formen. Die Konsistenz der Masse hängt schwer von Roten Rüben ab. Falls die Masse nicht fest genug ist könnt ihr etwas Dinkelgrieß untermischen – bei mir waren es diesmal 2 gehäufte Esslöffel.
  • Die Rauna-Falafel im vorgeheizten Backrohr etwa 1 Stunde backen.

Rauna-Falafel auf Salat

  • Wer sie auf Salat servieren möchte, dem kann ich nur empfehlen den Tellerboden flächendeckend mit ganz kleingeschnittenem Gemüse (z.B. Paprika, Karotten, Avocado) zu belegen. Vogerlsalat wird auch besser durch eine Marinade in einer Extraschüssel gezogen anstatt die Dressing am Teller darüber zu geben. So vermeidet ihr, dass die Falafel in der Salatmarinade liegen, schnell kalt und aufgeweicht werden. Warm und knusprig sind sie viel besser!
  • Zum Vogerlsalat passt – wie letztens schon erwähnt – am besten Steirisches Kürbiskernöl, weil es die nussige Note unterstreicht.
  • Ein Tupfen Skyr oder Joghurt auf den roten Falafeln mit frischer Vogelmiere garniert verleiht der Speise noch das Tüpfelchen auf dem i.

Gutes Gelingen!