Heute kommt ein Gruß aus der kreativen Küche: Silvestergemüse mit Räucherlachs; man kann auch Rest’lessen dazu sagen, denn dieses Gericht besteht ausschließlich aus Lebensmittel, die beim Raclette zu Silvester bzw. dem Frühstück zu Neujahr übriggebliebene sind. Dazwischen habe ich auch noch eine Portion Glück in Form von Neujahrspesto gestrichen.
Viel Gemüse, etwas Fisch, unkompliziert gemacht, somit eignet es sich auch gut in der Homeofficeküche. Und – man muss natürlich nicht bis zum nächsten Jahreswechsel warten und auf Reste hoffen – selbstverständlich kann man es sich auch während des Jahres einfach frisch zubereiten.
Und so geht’s (pro Portion):
- Eine große Kartoffel mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser reinigen und in etwas Wasser oder über Dampf garen.
- Buntes Gemüse eurer Wahl bzw. Verfügbarkeit (z.B. Frühlingszwiebel, Lauch, Süßkartoffel, Paprika rot, Champignons, Grünkohl, Kohlsprossen = Rosenkohl) waschen, reinigen, kleinschneiden. In Summe etwa 2 Hände voll.
- Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sobald die Kartoffel gar ist, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und – mit Hilfe eines Küchenfreundes) – platt drücken. Die zerquetschte Kartoffel mit Vogelmieren-Grünkohl-Pesto bestreichen, ins Rohr schieben (muss nicht 100% vorgeheizt sein) und etwa 30 min backen bis das Pesto zu einer Art Kruste wird.
- Währenddessen in einer Pfanne etwas Öl erhitzen, 2 Zehen Knoblauch darin gemeinsam mit dem kleingeschnittenen Gemüse scharf anbraten.
- Mit einem Schuss Wasser ablöschen und auf kleinerer Flamme garen.
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- Wenn das Gemüse bissfest ist optional 1 TL Creme fraiche zugeben, mit getrocknetem Rosmarin, Thymian, Salz oder/und Pfeffer bzw. etwas Pesto abschmecken und dann zugedeckt ohne Hitze stehen lassen.
- Die Kartoffel am Teller anrichten, das Gemüse darauf anhäufeln und zu guter Letzt 2 – 3 Scheiben Räucherlachs draufgeben und mit einem Blatt Petersilie garnieren.
- Voilá – das „Silvestergemüse mit Räucherlachs“ ist schon fertig.