Thymian gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) und ist ein aromatisch duftender Zwergstrauch, der bis zu 40 cm hoch wird. Während der ‚Wilde Thymian‘ / ‚Quendel‘ (Thymus pulegioides) auf mageren Böden auf Wiesen und Felsen an sehr sonnigen Standorten anzutreffen ist, wächst der ‚Gewürzthymian’ (Thymus vulgaris) auch gut im Garten oder am Balkon. Ein solch würziges Kraut ganz unkompliziert fast ganzjährig frisch zur Verfügung zu haben ist natürlich gerade für alle, die gerne etwas in der Küche zaubern, ein Segen.
Wie ich schon des öfteren geschrieben habe, ist der Thymian eines meiner absoluten Lieblingskräuter! Einerseits fasziniert mich wie er wächst – Quendel am Berg in sengender Hitze auf Stein, Polsterthymian in der Wiese, der manchmal sogar als trittfest für rasenähnliche Zwecke angeboten wird und eben kultiviert am Balkon in beengenden Pflanzgefäßen.
Als nächstes fasziniert mich seine Vielseitigkeit – als Heilkraut hilft er zum Beispiel Probleme der oberen Atemwege zu beheben, eignet sich aber gleichzeitig im Küchenalltag zum Würzen fast aller Speisen, ganz egal, ob mit oder ohne Fleisch.
Zu guter Letzt finde ich, dass er einfach hübsch anzusehen ist und sehr gut riecht. Müsst ihr auch immer ein Blättchen zwischen den Fingern zerreiben und daran schnuppern, wenn ihr ihm begegnet?
Mehr MiradaVerde
Du möchtest regelmäßig Information und Inspiration um Pflanzen mit allen Sinnen zu erleben? Hole dir heute noch den gratis Newsletter und bekomme jeden Sonntag einen Wochenrückblick als E-Mail. Jetzt anmelden