Es sieht einem Beef Tatar auf den ersten Blick verdammt ähnlich, hat aber geschmacklich natürlich nichts damit zu tun: Tatarataaa – Tomatentatar! In Wirklichkeit ist Tomatentatar einfach ein ziemlich fancy verpackter Tomatensalat. Und so schmeckt er auch. Naja – vielleicht ein bisschen besser. Das Auge isst ja bekanntlich mit!

Gewissermaßen ist das Tomatentatar die Sommerversion zum im Winter vorgestellten Raunatatar. Selbstredend kann es auch gleich eingesetzt werden. Als leicht Vorspeise bzw. auch, wenn man mehrere Gäste hat und man eine vegane Alternative zu Beef Tatar servieren möchte. Wie gesagt – auf den ersten Blick sieht es aus wie dieses!

Tomatentatar Basilikum Rosmarin angerichtet

Und so geht’s (Pro Portion / Dessertring):

  • 260 g Fleischtomaten (Ochsenherz) schälen und kleinwürfelig schneiden. Und wenn ich in diesem Fall kleinwürfelig schreibe, dann meine ich mikroskopisch feinwürfelig. Das ist tatsächlich auch der Grund warum ich empfehle die Tomaten zu schälen – es geht dann nämlich leichter!
  • 1 kleine Zwiebel ebenso ganz, ganz fein hacken und gemeinsam mit 4 TL Kapern in eine Schüssel geben.
  • Ebenso ein paar Nadeln frischen Rosmarin und eine Hand voll Basilikum sehr, sehr fein hacken und zugeben.
  • Das Tomatentatar mit Salz, Pfeffer, weißem Balsamico und richtig gutem Olivenöl marinieren und etwa 10 Minuten durchziehen lassen.
  • Die Masse dann in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abrinnen lassen. Diese unbedingt auffangen und als Marinade für den nächsten Salat nutzen!
  • Den Dessertring mittig auf einem Teller platzieren und mit einem Löffel das Tomatentatar reinlöffeln. Immer wieder leicht andrücken, damit es später zusammenhält. Nur den letzten Löffel würde ich nicht mehr andrücken – einfach weil es netter aussieht.
  • Falls noch Flüssigkeit austritt, diese entweder abgießen oder mit Küchenkrepp wegwischen.
  • Etwas Basilikum als Garnitur auf das Tomatentatar stecken, einen Rosmarinzweig dekorativ auf’s Teller legen. Den Dessertring entfernen. Ggf. mit dunkler Balsamicocreme Muster auf das Teller malen, noch etwas Pfeffer aus der Mühle darauf verteilen und mit einer Scheibe Brot servieren.

In Anlehnung an das Tomaten Tatar von @motioncooking .

Rezept ausprobiert?

Du hast dieses Rezept ausprobiert? Mach ein Foto und tagge mich auf Facebook oder Instagram mit @miradaverde oder verwende dazu den Hashtag #miradataste. Ich freue mich auf deine Fotos!
 

Mehr MiradaVerde

Du möchtest regelmäßig Information und Inspiration um Pflanzen mit allen Sinnen zu erleben? Hole dir heute noch den gratis Newsletter und bekomme jeden Sonntag einen Wochenrückblick als E-Mail. Jetzt anmelden

Oder folge MiradaVerde auf Facebook oder Instagram!