Pflanzen mit allen Sinnen erleben

Vegane Krautwickler

Vegane Krautwickler

Krautwickler schmecken nicht nur gut, sondern sehen auch immer gut aus. Und man kann sie auch immer unterschiedlich füllen, damit für entsprechende Abwechslung am Teller gesorgt ist. Heute habe ich mir eine Variante einfallen lassen, die sogar Veganer erfreuen dürfte. Vegane Krautwickler sind außerdem gut vorzubereiten – auch wenn sich Gäste angesagt haben. 

Kraut = Weißkraut = Weißkohl

Kraut ist eines jener Gemüsesorten, die gerade im Winter Saison haben. Es ist vollgepackt mit Vitamin C, das gut für’s Immunsystem ist und über die enthaltenen Ballaststoffe freut sich eure Verdauung.

Gewürze

Abgesehen davon kommen bei den Veganer Krautwicklern ganz besondere Gewürze zum Einsatz, damit sie keinesfalls langweilig schmecken. Zum einen handelt es sich um Safran, zum anderen um Biryani Masala – eine würzig scharfe Gewürzmischung. Weil es frisch und selbstgemacht am besten schmeckt findet ihr hier das Rezept dafür.

Und so geht’s:

  • Von 1 großen Krautkopf 7 Blätter unversehrt, d.h. ohne Löcher und Risse abziehen, den Strunk flachschneiden, in Salzwasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
  • 1 große Tasse (ca. 300 ml) zu 2/3 mit Dinkelreis und zu 1/3 mit roten Linsen füllen, in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen, in einen Topf geben, 1,5 Tassen Wasser dazugießen, salzen und ein paar Safranfäden dazugeben und je nach Belieben bissfest oder klebrig garen.
  • Währenddessen 2 Karotten, 1 roten Spitzpaprika, 1 kleine Zwiebel, 1/2 Fenchelknolle entweder in grobe Stücke schneiden und 4 Sekunden auf Stufe 5 feinhacken oder konventionell auf einer Reibe reiben.
  • 1/8 Krautkopf fein hacheln.
  • Fenchelgrün fein hacken.
    Öl in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse darin anbraten und wieder vom Herd nehmen.
  • Die Dinkelreis-Linsen-Mischung mit dem Gemüse und 2 EL Biryani Masala Gewürzmischung vermengen und überkühlen lassen.
Vegane Krautwickler Collage
  • 2 Dosen stückige Tomaten mit etwas Tomatenmark verrühren und in 2 Auflaufformen gießen.
  • Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Reis-Linsen-Gemüse-Mischung in die Krautblätter füllen, die Krautblätter seitlich einschlagen und aufrollen, damit es kompakte Wickler werden.
  • Vegane Krautwickler mit dem Verschluss nach unten auf die Tomatensauce setzen und im Rohr ca. 30 min. fertiggaren.