Pflanzen mit allen Sinnen erleben

Weihnachtliches Granola

Weihnachtliches Granola gebacken
Weihnachtsstimmung am Frühstückstisch

Alles rund um mich ist absolut weihnachtlich. Die Weihnachtsstimmung macht selbstverständlich auch vor dem Frühstückstisch nicht Halt. Seit ein paar Tagen gibt es Weihnachtliches Granola ins Joghurt, manchmal sogar noch mit frischen Granatapfelkernen für noch mehr Frucht und Biss!

Weihnachtliches Granola macht doppelt Freude: Einmal, wenn beim Machen dieser wunderbare Gewürzduft durch die Wohnung zieht, das zweite Mal natürlich beim Essen. In untenstehende Mischung habe ich an Gewürzen nicht gespart, ihr könnt sie natürlich – so wie alles andere in dem Rezept – ganz einfach euren persönlichen Bedürfnissen anpassen.

DIY Geschenkidee

Das Granola lässt sich übrigens nicht nur für sich selbst gut bevorraten, sondern man kann es auch gut in kleinere hübsche Gläser füllen um sie zu verschenken. Wer würde sich nicht über ein selbstgemachtes Geschenk aus der Küche freuen!

Weihnachtliches Granola, Joghurt, Granatapfelkerne
Und so geht’s:
  • Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 200 g Studentenfutter und 125 g Bananenchips zerkleinern. (Für Thermomixer 2 Sekunden auf Stufe 5).
  • 100 g Feigen und 100 g Pflaumen – beide getrocknet – kleinschneiden und zugeben. Ebenso 200 g Haferflocken grob, 50 g Leinsamen, 50 g Sonnenblumenkerne, 100 g Mandeln gehobelt, 3 EL Zimt gemahlen, 1 TL Galgant gemahlen, 2 Messerspitzen Nelken gemahlen, 2 TL Ingwer gemahlen, 1 TL Kardamom gemahlen, 1 TL Brennnesselsamen, 3 EL Kokosfett, 3 EL Dattelsirup, 50 g Ahornsirup zur Mischung geben und alles gut miteinander vermischen. (Für Thermomixer 20 Sekunden auf Stufe 3 bei linksdrehendem Messer).
Weihnachtliches Granola zubereiten
  • Das Granola auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und regelmäßig darauf verteilen. 10 min backen, einmal durchmischen, wieder schauen, dass alles möglichst gleichmäßig verteilt ist und noch einmal 10 min backen. Selbst wenn die Masse nicht 100% trocken ist danach, würde ich von einer längeren Backzeit wie auch einer höheren Temperatur abraten, weil das Granola dadurch bitter werden kann. Lasst es lieber bei offener Ofentür oder über Nacht am Kachelofen oder über der Heizung noch nachtrocknen bis es crunchy ist.
Weihnachtliches Granola vor dem Backen
Weihnachtliches Granola gebacken
  • Das Weihnachtsgranola in Einmachgläser füllen.
Weihnachtliches Granola gebacken

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