Mein tägliches Frühstücksmüsli wieder mal in neuem Gewande. Im Winter- bzw. Weihnachtsgewande! Warm und mit jeder Menge wärmender Gewürze, die zuvor eine ganze Nacht Zeit hatten um in Milch auszuziehen und ihre Aromen in diese übergehen zu lassen. Entstanden ist es lustigerweise durch Zufall bzw. als Beiprodukt, als ich mit Christmas Spiced Café Latte herumgespielt habe. Für diese habe ich nämlich Milch mit Gewürzen aufgekocht. Und dann blieb jede Menge übrig. Genau diese Überreste legten den Grundstein dafür, dass es heute weihnachtliches Müsli gibt.
Haferflocken sind nach wie vor die primäre Kohlenhydratquelle im Müsli. Sie sind ballaststoffreich und halten einen den ganzen Vormittag über satt. Außerdem kommen wertvolle Vitamine und Mineralstoffe sowie 13 pro 100 g Eiweiß in rein pflanzlicher Form quasi frei Haus mit.

Die Sonnenblumenkerne und Leinsamen mag ich besonders wegen ihres Magnesiumgehalts, die nicht nur gut für die Muskulatur sind, sondern auch die Nerven stärkt. Hanfsamen gelten als Superfood, die einen zusätzlich mit pflanzlichen Eiweißen, gesunden Fetten und Antioxidantien versorgen.
Walnüsse sind eine weitere Zutat, die uns eine ganze Menge Vorteile bescheren. Nervennahrung, gut für’s Gehirn, antioxidativ, gut für Herz und Kreislauf wie auch für die Knochen.

Äpfel sind vitamin-, mineral- und ballaststoffreich, außerdem ebenfalls gut für Gehirn, Herz, Muskeln und Nerven. Der Zucker liefert schnell Energie, lässt aber den Zuckerspiegel dennoch nicht so in den Himmel schießen wie es Haushaltszucker tut. Darüber hinaus macht Obst jedes Müsli ein bisschen besser, frischer und vollkommender.
Die weihnachtlichen Gewürze Zimt, Kardamom, Vanille und Sternanis sind zum einen ein wahrer Duft für die Sinne. Wenn einem ihr Duft in die Nase steigt, dann macht sich wie von Zauberhand wohlige Gemütlichkeit und Entspanntheit breit. Abgesehen davon haben sie unter anderem positiven Einfluss auf unsere Verdauung, haben antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften, unterstützen unser Immunsystem und lassen nicht zuletzt Speisen einfach besser schmecken.

Der i-Tüpfelchen ist der Maiwipferl- bzw. Fichtenspitzenhonig. Entzündungshemmend, antibakteriell, das Immunsystem stärkend mit besonderer Wirkung auf die Atemwege. Im Mai Fichten- und Tannentriebspitzen in Honig einzulegen zahlt sich also aus!
Wenn man sich die ganzen Vorteile der Zutaten überlegt, dann könnte man das Weihnachtliche Müsli glatt auch als Medizin bezeichnen. Eine sehr Wohlschmeckende um genau zu sein.
Und so geht’s:
- 300 ml Milch mit 1 Stange Zimt, aufgebrochenen Kardamomkapseln, 1 Schote Vanille der Länge nach auf-, dann in Stücke geschnitten, 1 Sternanis aufkochen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Am Morgen 150 ml Milch durch ein Sieb in einen kleinen Topf abgießen, die restliche Milch zurück in den Kühlschrank stellen für den nächsten Morgen.

- 1/2 Apfel reiben. Gemeinsam mit 10 g Haferflocken körnig, 5 g Sonnenblumenkerne, 5 g Leinsamen, 5 g geschälte Hanfsamen, 10 g mit den Fingern zerbröselte Walnüsse zur Milch in den Topf geben und langsam zu einem Brei einkochen lassen.
- Das warme Müsli in einer kleinen Schüssel anrichten, mit Apfel, Nuss und Zimt garnieren. Ganz zum Schluss mit etwas Maiwipferlhonig beträufeln.

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