Lasagne mal anders – nämlich mit Fisch statt Fleisch und mit knackigen Zucchini zwischendrin. Die Zucchini-Tuna-Lasagne ist ein echtes Highlight in der Hochzeit der Zucchini. Und zwei kleine Auberginen dürfen auch mitmischen, einfach für ein bisschen mehr Gemüsespaß.
Ich will gar nicht viele Worte darüber verlieren wie gut sie schmeckt. Am besten probiert ihr sie einfach selbst aus!
Und so geht’s (3 Portionen):
- 2 Mini-Melanzani der Länge nach vierteln, auf ein Teller legen und einsalzen.
- 1 mittelgroße Zucchini in schwache cm-Scheiben schneiden.
- 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft in einem Sieb abtropfen lassen.
- Einen großen Bund frische Kräuter (Basilikum, Thymian, Salbei) kleinhacken. Je nach Vorliebe für Schärfe Chili vorbereiten.
- 3 Knoblauchzehen kleinhacken, 2 Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und in heißem Olivenöl in einer großen Pfanne anschwitzen.
- 400 ml Tomaten passiert mit 5 EL Tomatenmark vermischen und zugeben, ebenso den abgetropften Thunfisch sowie die frisch gehackten Kräuter bzw. Chili zugeben. Die Tomaten-Thunfischsauce auf kleiner Flamme etwas einreduzieren lassen.
- Zum Schluss noch 2 TL Kapern und 5 kleine schwarze, entkernte, in Ringe geschnittene Oliven in die Sauce geben und ohne Hitze nachziehen lassen.
- 6 Lasagne-Blätter vorbereiten, 1 Kugel = 125 g Mozzarella kleinschneiden und 125 g geriebenen Parmesan bereitstellen.
- Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Auflaufform einfetten. Den Boden bestmöglich mit den vorbereiteten Zucchinischeiben auslegen. 1/3 der Tomaten-Thunfisch-Sauce darauf verteilen. 2 Lasagneblätter darauflegen. Wieder Zucchini, Sauce, Lasagneblätter daraufschichten und weil alle guten Dinge drei sind nochmal Zucchini mit Melanzani gemischt, Sauce draufgeben. Abschließend den Mozzarella darauf verteilen und den geriebenen Parmesan drüberstreuen.
- Die Zucchini-Tuna-Lasagne im vorgeheizten Rohr etwa 30 Minuten backen bis der Käse geschmolzen ist und eine schöne Farbe hat.
- Die Lasagne auf 3 Tellern anrichten, mit Basilikum garnieren und mit einer Salatgarnitur servieren.
P.S.: Wer sie nicht auf einmal essen kann … man kann sie portionsweise auch gut wieder aufwärmen. Einfach 20 min bei 150°C O/U nochmal ins Rohr stellen.
In Anlehnung an: Moser, Anita. Zucchini-Thunfisch-Lasagne. 9.8.2019. Letzter Zugriff. 30.7.2023.
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