Auch wenn es dieses Wochenende glücklicherweise extrem sonnig war, so ist der Winter nun definitiv da. Die Temperaturen um die null Grad, zumindest morgens frostig, der eine oder andere Tag, an dem schon Schnee fiel. Was gibt es da besseres als erst draußen eine Runde in der Sonne zu drehen und dann zu Hause eine wärmende Suppe zu genießen. Die Palette an Suppen ist vielfältig, heute gibt es bei MiradaVerde Zwiebelsuppe mit Käsecroutons.

Zwiebelsuppe mit Käsecroutons

Und so geht’s:

  • 1 große Zwiebel (ca. 300 g) schälen und in Ringe schneiden, 1 Zehe Knoblauch fein hacken.
  • In einem Topf etwas Öl und Butter erhitzen, die Zwiebel gemeinsam mit dem Knoblauch darin anschwitzen. 1 TL Feinkristallzucker zugeben, karamellisieren lassen, die Zwiebel stets darin hin- und herwenden bis sie schön goldbraun ist.
  • Mit 500 ml Wasser ablöschen, 1/2 Suppenwürfel zugeben, einmal aufkochen lassen, dann die Hitze zurücknehmen und die Suppe ca. 30 min leise dahinköcheln lassen.
  • Währenddessen 1 Salzstangerl schräg in ca. 1 cm dicke Schnitten schneiden. Ein Stück deftigen Bergkäse reiben. Die Brotstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, den Käse darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
  • Kurz bevor die Suppe fertig ist, das Backrohr auf 250°C im Grillmodus heizen. Das Backblech auf oberster Schiene einschieben und den Käse schmelzen lassen. Nun den Blick nicht mehr allzu weit wegschweifen lassen. Diese Käsecroutons haben die Angewohnheit, dass sie sich schwarz verfärben, wenn man nur einen Moment unachtsam ist!
  • Die Zwiebelsuppe auf 2 Teller verteilen, 1 – 2 Käseschiffchen draufsetzen und sofort servieren. Die restlichen Käsecroutons serviert man besser auf einem Extrateller, sonst weichen sie zu schnell auf.
Zwiebelsuppe mit Käsecroutons

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