Mein Rezept für den Waldorfsalat hat schon einige Jahre auf dem Buckel, es stammt ursprünglich nämlich aus der Schulküche. So alt es ist, so sehr hat es sich aber auch bewährt! Als kalte Vorspeise zu festlichen Anlässen genau so wie zur Jause, wenn es mir gerade in den Sinn kommt.
Und so geht’s:
- 1 Stück Sellerieknolle, 1 kleinen Apfel fein hacheln oder fein reiben, mit dem Saft 1/2 Zitrone vermischen. 1 Hand voll Walnüsse kleinhacken und druntermischen.
- In einem extra Schüsselchen 1/2 Becher Joghurt, 50 g Mayonnaise, Salz, Pfeffer, ein paar Spritzer Worcestersauce sowie etwas süßen Senf verrühren und anschließend die Sellerie-Apfel-Mischung damit marinieren.
- Vor dem Servieren ein paar Stunden kaltstellen, damit alles gut durchziehen kann.
Servieren kann man den Waldorfsalat recht unterschiedlich:
- Wenn es besonders schön sein soll, dann richte ich ihn gerne auf einem kleinen Teller auf einem Salatblatt an und garniere ihn mit Sprossen, Keimlingen, Kresse oder ähnlichem sowie einer Walnusshälfte.
- Wird Fingerfood benötigt, kann man ihn auch gut in ein Salatblatt zu einem Wrap wickeln.
- Die einfachste Variante ist wahrscheinlich ihn einfach in einer Schüssel auf den Tisch zu stellen.
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