Der Fasching ist vorbei, heute beginnt die Fastenzeit. Bei vielen gibt es am Aschermittwoch traditionellerweise Heringsschmaus. MiradaVerde serviert euch heute ein Rezept für ein Rauna-Mousse mit Räuchersaibling und Vogerlsalat. Das Rauna-Mousse kann aber bestimmt genauso gut Heringskäse komplimentiert und so nicht nur einen Farbtupfen, sondern auch alle Vorteile der Roten Rübe auf’s Teller bringen.

Eine ganze Reihe an Mineralstoffen, Vitaminen und Folsäure sowie das farbgebende und -intensive Betanin helfen dem menschlichen Immunsystem sich gegen Angriffe darauf zu wehren. Und wenn wir eingangs schon von Fastenzeit gesprochen haben – die Rote Rübe besteht größtenteils aus Wasser und ist sehr kalorienarm.

Und so geht’s:

Rauna-Mousse

  • 3 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • 250 g gegarte Rote Rüben fein hacheln/reiben und mit 100 g Frischkäse mit Kren vermischen, mit Salz und Pfeffer ggf. zusätzlichem frischen Kren abschmecken.
  • Gelatine vorsichtig erwärmen bis sie flüssig ist, einen Löffel Rauna-Frischkäse-Mischung zum Hitzeausgleich einrühren (damit es später keine “Gummibärchen” gibt) und diese Mischung dann unter die restliche Rauna-Frischkäse-Mischung rühren.
  • Die Oberfläche der Masse glätten, das Mousse dann mindestens 6 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
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Rauna-Mousse mit Räuchersaibling und Vogerlsalat anrichten:

  • Vogerlsalat waschen und am Teller anrichten.
  • Aus 4 EL Skyr, Salz, Pfeffer, Apfelessig und Olivenöl eine Marinade zubereiten und den Salat damit benetzen.
  • Je 1 geräuchertes Saiblingsfilet pro Portion anrichten.
  • Mit einem Esslöffel Rauna-Mousse-Nocken aus der erkalteten Masse herausstechen und je 3 Nocken auf jedem Teller anrichten und mit kerne und Saaten bestreuen.

Für Nicht-ÖsterreicherInnen: Rauna = Rote Rübe = Rote Beete; Kren = Meerrettich; Vogerlsalat = Feldsalat