Eine bereits bestens bewährte, frühlingshafte Pasta, die regelrecht auf der Zunge zergeht! Selbstgemachte Bärlauchravioli sind definitiv aufwändig in der Zubereitung, aber meiner Meinung nach jede Minute wert! Mehr Worte möchte ich darüber auch gar nicht verlieren. Am besten heute noch in den Wald gehen, Bärlauch pflücken, die restlichen Zutaten einkaufen gehen und einfach loslegen!
Und so geht’s (40 Stück / 4 Portionen):
Nudelteig vorbereiten
- 20 dag Pasta-Mehl mit 2 Eier (Raumtemperatur!) und 1 TL Olivenöl mit einem Mixer und den Knethaken oder dem Thermomix 3 min Kneten zu einem seidig glatten Nudelteig kneten.
- Die Teigkugel in Frischhaltefolie packen und mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
Bärlauchfüllung
- Währenddessen 1/2 Zwiebel und 10 dag Bärlauch sehr kleinhacken.
- Zwiebelwürfel in etwas Butter in einer beschichteten Pfanne anschwitzen, bis sie glasig sind.
- Mit einem Schuss Wermut ablöschen, den Bärlauch zugeben, unter ständigem Rühren mit dem Kochlöffel die Blätter zusammenfallen lassen.
- Die Masse vollständig abkühlen lassen.
- Die kalte Bärlauchmasse mit 1/2 Becher (125 g) Ricotta und 1 EL Pinienkerne vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Ravioli ausarbeiten
- Nudelmaschine und Raviolitablet vorbereiten.
- Den Nudelteig in 8 gleich große Teile teilen.
- 7 Teile wieder mit Frischhaltefolie bedecken, damit sie nicht austrocknen.
- Den ersten Teil per Hand zu einer Kugel schleifen und dann mehrmals durch die Nudelmaschine drehen bis man eine schöne, gleichmäßige Nudelplatte hat, die das (bemehlte) Raviolitablet vollständig bedeckt.
- Mit den Fingern vorsichtig in die Vertiefungen drücken und je 1 TL Bärlauch-Ricotta-Füllung platzieren.
- Einen zweiten Teil Nudelteig ausarbeiten, als zweite Lage auf die Ravioli legen, mit dem Nudelholz zusammendrücken und die fertigen Ravioli auf ein bemehltes Brett stürzen.
- Die abgefallenen Ränder wieder in Frischhaltefolie packen.
- Wenn ihr alle 4 x 10 Ravioli ausgearbeitet habt, die übriggebliebenen Ränder zu einer Kugel schleifen, nochmal durch die Nudelmaschine drehen, schneiden und trocknen lassen.
Tomaten-Pilz-Petersilienragout
- 10 Cocktailtomaten vierteln, 1 Tasse Mini-Kräuterseitlinge waschen und 1 Bund Petersilie grob hacken.
- Ein Butter-Olivenölgemisch in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Cocktailtomaten, Pilze und Petersilie mit etwas Brennnesselsalz anbraten.
Bärlauchravioli kochen
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Ravioli mit einem Lochschöpfer einlegen.
- Die Kochzeit ist relativ kurz, nach spätestens 5 Minuten sind sie bestimmt fertig.
- Mit einem Lochschöpfer zum Tomaten-Pilz-Petersilienragout geben und einmal durchschwenken, damit sie nicht zusammenkleben.
Bärlauchravioli anrichten
- Die Ravioli auf einem Teller mit dem Tomaten-Pilz-Petersilienragout anrichten und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
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