Kartoffelkäse ist an sich nichts sonderlich außergewöhnliches – vor allem nicht, wenn man aus Oberösterreich kommt. Kartoffelkäse aus drei verschiedenfarbigen Kartoffeln zuzubereiten und mit drei verschiedenfarbigen Karottensticks zu servieren macht selbst den simplen Kartoffelkäs‘ zu etwas Besonderem:
Und so geht’s (3 Müslischälchen):
- Je 5 kleine gelbe, rote und blaue Kartoffeln kochen oder dämpfen.
- Noch heiß schälen, nach Farben sortiert je in einem eigenen Müslischüsselchen mit einer Gabel zerquetschen.
- 1 Schalotte sehr fein hacken.
- Je 2 EL cremiges Joghurt, 1 EL Schlagobers, 1 EL Sauerrahm und 1/3 der gehackten Schalotte zugeben, kräftig salzen und pfeffern, gut durchrühren und zugedeckt zumindest eine Stunde ziehen lassen.
- Vor dem Servieren Karotten schälen und der Länge nach zu Sticks schneiden.
- Den Eräpfelkäs‘ vor dem Servieren nochmal abschmecken – tendenziell muss man etwas nachsalzen nachdem er durchgezogen ist.
- Entweder nur mit den Sticks dippen oder auch noch kräftiges Bauernbrot auf den Tisch stellen.