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Erdbeer-Rhabarber-Dessert

Erdbeer-Rhabarber-Dessert mit Zitronenmelisse

Am Wochenende hatte ich frische Erdbeeren sowie frisch gekochtes Rhabarberkompott zu Hause und gleichzeitig irrsinnig Lust auf Cheesecake. Was macht man in so einer Situation bloß? Bleibt nichts anderes übrig als ein Erdbeer-Rhabarber-Dessert zu kreieren, das auch noch ein bisschen nach Cheesecake schmeckt.

Normalerweise brauchen Schichtdesserts immer recht lange, weil man erstes viele Komponenten zubereiten muss, die Käsemasse oft sogar gelieren und entsprechend lange kühlstellen muss. Bei dieser Variante entfällt zumindest letzteres, weil die Masse durch das Skyr-Frischkäsegemisch so fest wurde, dass ich sogar wieder Milch zugeben musste um sie etwas flüssiger zu bekommen.

Erdbeer-Rhabarber-Dessert mit Zitronenmelisse

Dieses Erdbeer-Rhabarber-Dessert lässt sich also schnell zubereiten, wenn man – so wie ich – mal akut Lust auf ein fruchtig frisches Dessert, lässt sich aber genauso gut vorbereiten, u. a., wenn sich Gäste angekündigt haben. Und es schmeckt zum Brunch genauso wie am Nachmittag, wenn man gerade ein paar Sonnenstrahlen zu ergattern versucht oder abends nach einem schicken Abendessen.

Die Süße der Erdbeeren und die Säure des Rhabarbers sind einfach eine perfekte Kombination. Und diese Kombination schmeckt einfach nach purem Frühling.

Und so geht’s (2 Portionen):

  • Aus 500 g Rhabarber mit 8 g Vanillezucker in einem Topf, dessen Boden mit Wasser bedeckt ist, aufkochen, dann etwa 10 min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Das Kompott erkalten lassen.
  • 50 g Erdbeeren waschen, die Stängel und Blätter entfernen, pürieren und mit 2 EL Rhabarberkompott mischen.
  • 4 Löffelbiskuit zerbröseln. Entweder im Hochleistungsmixer oder in einem verschlossenen Gefriersackerl mit dem Nudelwalker.
  • In einem Schüsselchen 4 EL Skyr, 2 EL Frischkäse, 1 EL Staubzucker und einen Schuss Milch mit einer Gabel glattrührend.
  • In Rotweingläser, Schwenker oder Dessergläser erst die Biskuitbrösel geben, darauf die Frischkäsemasse verteilen. 2 EL übrig lassen!
  • Dann das Erdbeer-Rhabarberpüree darauf verteilen.
  • Je 1 EL Frischkäse als Tupfen draufsetzen, ggf. 1 EL Rhabarberkompott drüber laufen lassen. Zu guter Letzt alles mit 1 Blättchen Melisse garnieren.

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